Требование- встречная проверка

Добрый день! Получили требование из нашей ФНС за 4-й кв.2019г. по поручению сторонней ФНС. Проверяют одного из контрагентов нашего бывшего поставщика- у контрагента ВНП. Прислали требование, где помимо документов по нашим взаимоотношениям с поставщиком, просят выслать документы на реализацию, транспортировку нами этого товара в адрес наших покупателей, договоры с нашими покупателями. Ссылка на ст.93, п.1 ст.93.1, п.5 ст.93.1. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право не предоставлять документы по нашим покупателям?

1 симпатия

Здравствуйте!!!

Налоговое законодательство и судебная практика по налогам и сборам сейчас не на стороне налогоплательщиков.
В рамках статьи 93.1 НК РФ не запрещается истребовать документы по цепочке сделок проверяемого налогоплательщика;

  • налоговики вправе истребовать документы по всей цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, и у последующих организаций (контрагентов второго и последующего звена).
    Следовательно, перечисленные обстоятельства не свидетельствуют о неправомерности требования налогового органа и отсутствии обязанности его исполнения. Поэтому привлечение общества к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 126 НК РФ является законным и обоснованным (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.11.2019 по делу N А67-9023/2018, есть еще судебные акты).
    Вы можете в ответ на требование, не отказывая, попросить уточнить по каким сделкам и каким контрагентам нужно предоставить истребуемую информацию.
1 симпатия

Константин, спасибо огромное за ответ!

2 симпатии

Из свежего. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-76715/2021 от 14.12.2021 по делу № А40-105384/21 посмотрите. Суд в кои-то веки встал на сторону налогоплательщика в вопросе применения ФНС п.2 ст.93.1 НК РФ.

1 симпатия

это ни о чем не говорит, к сожалению. у нас право непрецедентное, в следующий раз встанет на другую сторону.

Ну вы почитайте. Там четко описаны рамки полномочий ФНС

ок, спасибо