Здравствуйте. Мне, как сотруднику ООО, пришло по почте требование от налоговой о предоставлении договоров на обслуживание и использование системы “клиент-банк”. Создано требование на основании зарплатного договора, в рамках выездной налоговой проверки по ООО. Правомерно ли это? И могу ли я отказать в предоставлении этих данных? Чем чревато самой ООО?
Добрый день!
Вот что на такой вопрос отвечают сами налоговики (п. 12 письма ФНС от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@):
«В соответствии со статьей 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 вышеназванной статьи Кодекса, вправе истребовать документы (информацию) у контрагента, у участников сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), или располагающих информацией о конкретной сделке.
При этом статьей 93.1 Кодекса не предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, понимаемых под “иными лицами”.
Налоговый орган вправе истребовать у лица, располагающего документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, или располагающего информацией о конкретной сделке, такие документы (информацию).
Согласно пункту 5 статьи 93.1 Кодекса лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).
Непредставление запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Кодекса».
В общем, Вас могут оштрафовать. А самому ООО ничего не угрожает – оно-то тут ни при чем.
Прочитав статью 129.1 Кодекса, не поняла сумму штрафа за не ответ налоговым органам. Какая сумма? А если будет второе требование и снова не отвечу? сумма поменяется?
Штраф в размере 5000 руб. И дважды за одно и то же нарушение наказывать нельзя (п. 2 ст. 108 НК РФ).