Требование физическому лицу по сделкам организации

Сотруднику организации(бухгалтеру, но не главному, не учредителю) пришло требование по почте как физическому лицу в рамках камеральной проверки со ссылкой на ст. 93.1.1 по поручению другой иногородней инспекции о предоставлении документов(договора сч-фактуры, акты, ТН, акты сверки) за один квартал, по всем договорам, заключенных с организацией . Насколько это правомерно, чтобы простому сотруднику приходили такие требования и какое она имеет право представлять такие документы?. Может только свой трудовой договор.

1 симпатия

Добрый день.

А можно увидеть скан требования? Там точно статья 93.1.1? Такой статьи нет. Если речь о пункте 1 ст.93.1 НК, то в рамках встречной проверки у какого-то лица могут запросить документы, которыми оно располагает. Но работник организации не может располагать такими документами, они ему не принадлежат.

Требование о предоставлении документов направляются контрагентам. В данном случае это организация, а не её сотрудники. Поэтому о законности направления такого требования даже говорить не приходится.

Не могу понять, как прикрепить файл.

В окне ответа есть кнопочка со стрелочкой. А номер телефона я удалю.

1 симпатия

Я убрала персональные данные и название компании из картинки.

Т.е. требования от вашей налоговой нет, есть только поручение от чужой инспекции? Это тем более нарушение правил. Должно быть требование от вашей инспекции и к нему вот это поручение прикладывается.

Оставлять просто так это нельзя. Я бы в ответ написала жалобу от имени этого лица. Указав, что физлицо не располагает такими документами, поскольку они принадлежат организации и не находятся у работника. И что подобные требования следует отправлять компании, а не её сотрудникам.

1 симпатия

А вот мне тут подсказали, что я пропустила важное - вы дату на поручении видели? А когда было отправлено письмо? А кроме поручения еще что-нибудь в письме было?

1 симпатия

Да требование с поручением пришло еще в марте прошлого года, но решив, что это какой-то бред, отвечать на него не стали. Виноваты! Но когда пришло уведомление о штрафе 1000р, запросила через- личный кабинет прислать повторно, т.к. потеряли его. Вот они ответили:
Уважаемый (-ая) ЕЛЕНА ИГОРЕВНА!
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №27 по СанктПетербургу, рассмотрев Ваше обращение от 22.03.2022 года №2022032201005165,
направляет требование 12/4101 от 18.02.2021г. и поручение № 213 от 16.02.2021г
для предоставления информации. Так же сообщаем, что штраф необходимо
оплатить после вынесения решения.
Одновременно Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы
№27 по Санкт-Петербургу уведомляет, что в случае направления повторного
обращения по вопросам, на которые даны разъяснения, в соответствии с пунктом 5
статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения
обращений граждан Российской Федерации» будет принято решение о
прекращении переписки с Вами по данным вопросам.
Благодарим Вас за использование сервиса «Личный кабинет

На требование надо всегда отвечать. Даже если они совсем бредовыми кажутся. Формально налоговики могут запрашивать информацию и документы даже у физлиц. Другое дело, что этими документами физлицо может не располагать.

Так надо им сейчас что-нибудь отвечать? Штраф- то заплатим, но не понимаю : требование о предоставлении документов в силе?

Я бы не отвечала, потому что это не повторное требование. Оштрафовать еще раз за отсутствие ответа по одному и тому же требованию не могут.

Спасибо.