Требование в рамках ВНП у контрагента

От ФНС получили требование по предоставлению документов в рамках выездной проверки у ИП NNN по отношениям с ним, и по его контрагентам:

«В соответствии со статьей 93, пунктом 1 статьи 93.1, абзацем первым пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня получения Документы * (9 пунктов: договоры с прил;сч-ф(УПД);ТН; акты вып.работ; регистры БУ…) за период с 01.01.2018 по 31.12.2020 с контрагентами ИП “NNN” и ООО “SSS” , ООО “YYY”

Необходимость получения истребуемых документов (информации) возникла в связи с проведением выездной налоговой проверки в отношении ИП “NNN”, контрагентами которого являются ООО “SSS” и ООО “YYY”

Касающиеся деятельности ИП “NNN”.»

Насколько правомерно такое требование? При том, что у нас взаимоотношений с ИП NNN не было. А с указанными контрагентами было несколько сделок, но в отношении этих лиц ВНП не проводится, во всяком случае, в требовании такой информации нет.

*)без конкретики по номерам/датам, только вид документа

2 симпатии

Здравствуйте!!!

Положения статьи 93.1 НК РФ не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций - контрагентов второго, третьего и последующего звена (Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2015 N 305-КГ14-7282 по делу N А40-172004/2013).

1 симпатия

т.е. если в требовании будет еще +десяток контрагентов, по всем надо предоставить документы?

По вашим контрагентам представлять. Если объем большой, так сказать, ходатайствуйте о продления срока ответа на требования.
Налоговый орган вероятно ищет начального производителя продукции.

1 симпатия

Спасибо, уже почитала Определение ВС.

1 симпатия