Трудовые книжки мигрантам

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а какие трудовые книжки надо оформлять мигрантам. Обычные или электронные? У некоторых уже были книжки с предыдущих мест, а кто-то их вообще потерял. Вот не знаем как лучше.

1 симпатия

Добрый день
Форма трудовой книжки не зависит от гражданства. Если трудовая книжка оформляется впервые, то с 2021 года она только в электронном виде. Выбора работодателю и работнику не дают.
Поэтому если трудовые книжки уже есть, то вы никак не можете оформить новую. Работник только может написать заявление на переход на электронную трудовую. И сделать это можно только после приема на работу и внесения соответствующей записи в бумажную ТК.
С потеряшками сложнее. Если работник не хочет восстанавливать потерянную книжку, то можно сделать вид, что он оформляет её впервые. Но тут есть нюанс - если человек работал в 2020 году, то на него могли подать СЗВ-ТД и тогда не получится сделать вид, что трудовой не было.
Придется оформлять дубликат ТК в бумажном виде.

1 симпатия

Спасибо! Но оформлять-то не мы дубликат должны, это же та фирма, где мигрант был устроен. Правильно я понимаю? И можно ли сразу брать заявление от мигрантов на электронную книжку, чтобы вообще не заморачиваться по ним еще и с этим вопросом? У них бывают патенты уже около года, и приносят такие “смешные” договора с предыдущими фирмами, сразу видно, что какие-то “левые”. И где можно найти это заявление сразу на электронную?

Это скорее всего невозможно. Поэтому и оформляете дубликат, где первое место работы - ваше. По другому не выйти из ситуации сейчас. Это раньше ПФР не знал, была у человека трудовая или нет, а сейчас знает.

Вы не можете заводить электронные трудовые книжки, если у работников уже были ранее бумажные. Ведь ПФР знает, что у них была основная работа, об этом должны были быть поданы сведения в 2020 году. А значит, трудовая книжка уже была. И сразу появятся вопросы, на каком основании вы завели новую электронную книжку.

Чтобы перейти с бумажной на электронную, сначала надо принять на работу человека, сделать ему запись в бумажную о приеме на работу. Потом получить заявление на ЭТК, сделать запись о переходе на ЭТК в бумажной и выдать бумажную на руки работнику. Таков порядок перехода с бумажной ТК на электронную. Поэтому заявления сразу на электронную быть не может. Сразу электронная оформляется только людям, которые впервые поступают на работу в 2021 году. И делается это без всякого заявления.

СНИЛС у мигрантов есть? Пусть запросят в ПФР или МФЦ форму СТД-ПФР и принесут. Будет видно, есть о них информация в ПФ или нет.

1 симпатия

Спасибо большое! Пока все понятно!