Добрый день , коллеги , насколько критично если торговая фирма ( системы видеонаблюдения) привлекала к монтажу подрядную организацию , а оказанные подрядчиком услуги учитывала на 44 счете в БУ и в составе косвенных расходов в декларации по налогу на прибыль . Поэтапная сдача работ заказчику не предусмотрена , все работы выполнялись и были учтены в одном периоде вместе с выручкой от реализации данных работ , объем работ составляет примерно 6% от объема объема реализации .
Добрый день!
Вообще не критично. Затраты на монтаж товара для покупателя Вы вправе учитывать на счете 44.
Тоже так считаю, тем более что на сумме налога на прибыль это никак не сказалось , но налоговая требует учитывать подрядные работы в составе прямых расходов ((( Нужно написать им ответ … На что лучше сослаться?
Ах вон что… Тут сложнее. Налоговики (и суды, к сожалению), считают, что в налоговом учете к косвенным расходам можно отнести только те затраты, какие никаким образом нельзя отнести к прямым, например, путем объективного распределения.
То есть нужно показать, что расходы подрядчика на монтаж товаров можно разнести только произвольно, (то есть необъективно).
Но реально это сложно. Если, действительно, на сумме налога это никак не сказывается, но налоговики настаивают, может быть проще им уступить, и разнести стоимость услуги, например, пропорционально стоимости товара?
Там в общем то наверное можно просто подать уточненку по налогу на прибыль и отразить их как прямые, так как документальная увязка с конкретными объектами есть и сумма налога не изменится . Я думаю можно попробовать сослаться на п.1 ст. 81 НК.РФ , но не совсем уверенна и в оборотках везде 44 счет выбран.
Вы же торговая компания. Для Вас 44 счет как 20-й для остальных. И прямые расходы у Вас на 44 счете могут отражаться вполне
Да . Спасибо за ответ .
Добрый день. Я поняла, что ваша торговая компания продает системы видеонаблюдения и тем кто хочет оказывает услуги по монтажу этих систем. То есть ваши системы это отдельный товар, покупатель может его купить и смонтировать собственными силами, либо нанять любых специалистов. И ваша компания предлагает услугу монтажа как отдельную услугу (привлечь к монтажу субподрядчиков вы имеете право).
Я бы внимательно посмотрела вашу учётную политику. Что там прописано.
Считаю к прямым затратам можно отнести затраты, связанные с приобретением товаров, доставкой на ваши склады, упаковкой и т.п. далее когда товар уже продается покупателю вы вольны включать в расходы так как прописано в вашей учётной политике.
Не понимаю, зачем идти на поводу у налоговиков, если вы все сделали правильно.
Тем более если даже выявленная ошибке не привела к занижению налога, то сдавать уточненку это ваше право, а не обязанность.
Добрый день ,
“тем более если даже выявленная ошибке не привела к занижению налога, то сдавать уточненку это ваше право, а не обязанность”
Об этом я писала выше
“попробовать сослаться на п.1 ст. 81 НК.РФ”
По поводу утвердить в учетной политике что расходы на монтаж являются для организации косвенными , можно конечно попробовать сослаться на п.1 ст .318 НК " Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов" , но по мнению ИФНС . если затраты напрямую связанны с определенным объектом ( а в документах подрядчика есть отсылка на конкретный объект где производилась установка оборудования ) , то эти затраты должны быть отнесены к прямым расходам . В УПД заказчику монтаж выделен отдельной строкой т.к. мы даем гарантию и на него.
Тут вопрос больше в обосновании распределения данных расходов в качестве косвенных, чтобы у налоговиков не возникало желания их переквалифицировать в прямые .