Незавершенное производство

Добрый день!
ООО на ОСНО, занимаемся монтажными работами по автоматизации объектов.
Есть объект, по договору срок выполнения монтажных работ 9 месяцев. Есть инженер слаботочных систем и электромонтажник. В трудовом договоре у них оплата труда по окладу.
Подскажите, пожалуйста, в данном случае у нас ЗП этих сотрудников не попадает на незавершенное производство, а сразу списывается в расходы?

Добрый день!
Если эти работники выполняют трудятся именно на этом объекте, то, независимо от формы отплаты труда затраты по начислению им з/паты и взносов на нее включаются в в себестоимость этих работ, то есть в НЗП.
На расходы стоимость выполненных работ спишется на дату передачи их заказчику, то есть реализации.

1 симпатия

Спасибо!
У нас один договор на один объект и несколько спецификаций к нему, по каждой спецификации идет поставка продукции и монтажные работы, закрывать работы будем по каждой спецификации актом, работники работают по всем спецификациям.
Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:
1.Если не будет заказов от покупателей, мы все равно будем платить оклад им, то в данном случае расходы на оплату труда как учитывать?
2.Если сразу идут работы по одному договору, но по разным спецификациям и закрываться работы будут актами по каждой спецификации, как в данном случае учитывать расходы на их ЗП?

1 симпатия

Если заказов нет, то зарплату сотрудников можно относить на расходы, на 90-2.
Если эти сотрудники работают на разных объектах (спецификациях) и вы не точно не можете знать, кто сколько где отработал, то их з/плату можно разделить пропорционально прямым расходами, например, стоимости списанных материалов и т. п.

1 симпатия

Спасибо!

У нас пока из прямых расходов только зарплата.
Не могу никак понять как настроить учет по списанию расходов на зарплату в нашем случае. работы по спецификациям в разные сроки будут закрываться актами, все работники работают на всех объектах, отнести зарплату на какую то определенную спецификацию невозможно.

Мы можем зарплату инженера и монтажника включит в косвенные расходы?
И можем работать вообще без прямых расходов, а все сделать косвенными?

Думаю, что нет. Ведь они работают на этом объекте.
Да и смысла раздувать косвенные расходы не вижу.

2 симпатии

Как тогда нам распределять зарплату этих двух работников по спецификациям?
И не очень поняла как списывать расходы на ЗП, если не будет заказов

1 симпатия

Под спецификацией вы что подразумеваете?

1 симпатия

К договору идут приложения в виде спецификаций на разные виды работ на объекте, в каждую спецификацию входит поставка продукции и ее монтаж.
Я думаю может быть зп работников относить на каждую спецификацию пропорционально сумме продукции. Возможно такой вариант распределения затрат использовать?

1 симпатия

Доброе утро!
У вас не поставка продукции вообще-то, а материалы, которые вы используете при монтаже.
Предлагаемый вариант самый верный.
Списываете на каждую спецификацию стоимость использованных при монтаже материалов, и пропорционально их стоимости - все остальные затраты - з/плату, взносы на нее и т. п.

1 симпатия

У нас договор поставки. Предмет договора:
1.1. Поставщик обязуется в период действия настоящего Договора поставлять отдельными партиями продукцию для производственных нужд (далее - «Продукция»), а Покупатель принимать и оплачивать.
1.2. Наименование и количество поставляемой Продукции определяются в спецификациях, оформленных в соответствии с Приложением №1 к настоящему Договору. Спецификации будут являться неотъемлемыми частями настоящего Договора с момента их подписания Сторонами.

Продукцию мы учитываем как товар на 41 счете.
Мы правильно делаем?

Так же есть такие пункты в договоре:
3.3. Поставщик обязуется одновременно с передачей Продукции передать Покупателю надлежаще оформленные документы:

  • товарную накладную формы ТОРГ-12 (либо универсальный передаточный документ, оформленный в соответствии с рекомендациями налоговой службы (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@));
  • счет-фактуру, оформленный в соответствии с действующим законодательством;
  • счет на оплату;
  • руководство по эксплуатации и ремонту;
  • паспорт, сертификат соответствия, гарантийный талон и т.д.
  • акт о фактическом качестве и комплектности полученной продукции, оформленный в соответствии с Приложением №2 к настоящему Договору.

3.4. Товарная накладная (УПД) подписывается Покупателем в случае отсутствия претензий к количеству и ассортименту отгруженной Продукции.

3.5. Приемка Продукции по качеству и комплектности производится Покупателем в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента поставки Продукции и подписания Сторонами товарной накладной (УПД).

ТО есть вы поставляете покупателю какой-то товар.
А потом что?
Его же и монтируете?
Возможна и такая схема взаимоотношений.
Вы приобрели товар (Д41 К60), и его продали (Д62 К90, Д90 К41).
Потом вы же его монтируете.
Тут уже договор подряда иждивением заказчика (из его материалов, которые вы ему до того продали).
Ваши затраты в этом случае (Д20) - з/плата ваших сотрудников и взносы на нее, ваши инструменты, и возможно, какие-то доп. материалы, которые вы используете при монтаже.
Тут недавно я двери в магазине покупал межкомнатные. С ними же договорился, что мастер придет, который их установит.
Привезли двери. Один договор - купли-продажи.
На следующий день пришел мастер, установил. Договор подряда.
Полная аналогия с вашими договорами.

2 симпатии

У нас с закзачиком только один договор, это договор поставки. В нем прописано только про поставку продукции и нет никаких условий про монтаж, только есть ссылка на спецификации:
“1.2. Наименование и количество поставляемой Продукции определяются в спецификациях, оформленных в соответствии с Приложением №1 к настоящему Договору. Спецификации будут являться неотъемлемыми частями настоящего Договора с момента их подписания Сторонами”
А в спецификации идет перечень продукции (расходников) и ее стоимость и обязательство монтажа и стоимость монтажа.

В спецификациях у нас так указано:

  1. Общая стоимость продукции, поставляемого по настоящей Спецификации, составляет (сумма), в том числе НДС 20% - (сумма)
  2. Покупатель перечисляет Поставщику предоплату в размере 100% (сто процентов) от стоимости продукции в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения счета.
  3. Поставщик своими силами и за свой счет осуществляют доставку продукции до склада Покупателя, расположенного по адресу:
  4. Поставщик обязуется выполнить работы по монтажу поставленной продукции не позднее «__» _______ 2022 года.
  5. Стоимость работ по монтажу составляет (сумма)
  6. Покупатель осуществляет оплату работ по монтажу в следующем порядке:
    6.1. Покупатель перечисляет Поставщику предоплату в размере 30% (тридцать процентов) от стоимости работ по монтажу в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения счета, выставленного Поставщиком.
    6.2. Окончательный расчет за работы по монтажу осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания сторонами акта о выполнении работ.
  7. Работы по монтажу выполняются на вагоне пассажирском модели расположенном по адресу:
  8. Гарантийный срок на поставляемую по настоящей Спецификации продукцию и работы по монтажу составляет 12 (двенадцать) календарных месяцев с момента подписания Сторонами акта о выполнении работ.

Продукция в нашем случае это разного рода расходники для автоматизации помещения, типа системы умный дом.

По этому договору и спецификациям мы продукцию учитываем как товар, во втором квартале у нас было несколько отгрузок покупателям по УПД.
И отдельно будем учитывать монтаж, во втором квартале еще не было монтажа.
Затраты непосредственно связанные с монтажом думала относить на счет 20, в нашем случае это пока зарпалата монтажнику и инженеру. А остальные расходы (ЗП ген.директору, программное обеспечение) на 26 счет.
С 20 счета расходы по ЗП рабочим спишем в момент подписания актов по монтажу (думаю распределять зп рабочих по спецификациям пропорционально отгруженной продукции), а расходы по 26 счету списываем ежемесячно.

Подскажите, пожалуйста, описанная схема ведения учета в нашем случае правильная?

А это разве не обязанность ваша смонтировать поставленное вами оборудование?

Да, вполне.

В самом договоре поставке про монтаж нет никаких условий и упоминаний вообще, про монтаж указано только в спецификациях.

Спасибо большое!

Подскажите еще, пожалуйста, мы планируем покупать инструменты для работы, которое будем использовать для работы на всех действующих и последующих объектах. Эти расходы мы можем учитывать как косвенные на 26 счете и списывать их сразу в расходы?