Учет лизинговых платежей

Добрый день! Прошу помочь с б/у и н/у лизинговых платежей.
В июне микропредприятие на ОСНО заключает договор лизинга на покупку легкового а/м стоимостью около 2 млн.руб.(в т.ч.НДС) сроком на один год. А/м будет передан по акту также в июне. Первоначальный платеж 900 тыс.руб., затем три месяца по 230 тыс.руб, далее 3 месяца по 58 тыс.руб. и далее еще меньше суммы до полного погашения. По договору лизинга имущество будет на балансе лизингополучателя, но можно переоформить договор с оформлением на балансе лизингодателя, но с доплатой 60 тыс.руб.
Можно ли сразу принять в расходы первоначальный платеж в 900тыс.руб. в июне, если будет получен а/м в июне? Если а/м будет на балансе лизингополучателя как быть с амортизацией, ведь договор на 1 год, а амортизировать данный а/м нужно от 3 лет?
Спасибо.

Есле авто на вашем балансе.
Признание расходов в БУ и НУ разное.
В БУ расходы признаете в рамках Ам.
Формируете первоночальную стоимость и делите на 12 мес. (у вас есть право срок АМ признать сроку лизинга). т.е. в течении года вы примете все в расход.
В НУ вы формирует расходы из Ам (расчитаной изходя из ам.группы) и принятия расходов по лизингу за минусом Ам (т.е. чась расхода и НДС принимаете на основании счет-фактуры на лизинговый платеж).
По поводу авансового платежа - принимаете его так, как лизингодатель его включит в документы на лизинговый платеж - может в первый включить, а может разнести равными долями на срок лизинга.

1 симпатия

Спасибо за разъяснения!
Правильно я понимаю, что для целей н/у автомобиль нужно будет амортизировать 37 месяцев (согласно ам.группе)?. Это если на нашем балансе а/м.
И если имущество будет на балансе лизингодателя, то я принимаю все платежи согласно выставляемым счф лизингодателя без заморочек с амортизацей?

если от 3 лет - то мин. 36 и как решите

да, все так
еще не платите транспортный налог

Вы мне очень помогли, спасибо!