Учет образцов, полученных по нулевой стоимости, для проведения сертификации

Добрый день!
От иностранного поставщика (Италия) получены бесплатные образцы, в инвойсе указана стоимость с пометкой “только для таможенных целей”, произведены расходы по транспортировке и таможенному оформлению. Планируется дальнейшая передача образцов для сертификации.
Верны ли проводки?
Оприходование:
41.01 - 98.02 (по рыночной стоимости, определенной в инвойсе)
41.01 - 76.05 (расходы)
Передача на сертификацию:
91.02 - 41.01 (списание себестоимости)
98.02 - 91.01 (признание дохода)

Добрый день.

Я предполагаю, что образцы в дальнейшем не будут проданы. Исходя из этого даю комментарии.

Полученные бесплатно образцы товаров, используемые при осуществлении торговой деятельности, соответствующие требованиям п. 3 ФСБУ 5/2019 “Запасы”, принимаются к учету в качестве запасов.

Поскольку запасы получены безвозмездно, то затратами, включаемыми в их фактическую себестоимость, считается справедливая стоимость этих запасов (п. 15 ФСБУ 5/2019)

В данном случае фактическая себестоимость тестовых образцов определяется исходя из справедливой стоимости (равной их таможенной стоимости), увеличенной на расходы, связанные с их ввозом на территорию РФ (таможенная пошлина и таможенный сбор).

Стоимость полученных бесплатно образцов относится на увеличение прочих доходов организации на дату их получения (п. п. 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99).

Т.е. при получении образцов делается проводка д10 - к91.1 по рыночной стоимости плюс проводка д10 - к76 увеличение на сумму таможенной пошлины и сбора, уплаченных при ввозе образцов, а также транспортных расходов (если они на 76 счете).

Стоимость тестовых образцов признается расходом организации по обычным видам деятельности в периоде, в котором они переданы на сертификацию. Проводки д44 - к10, д91.2 - к44.

41 счет используется, если эти образцы будут продаваться в дальнейшем.

Что касается использования 98 счета. Я считаю, что в вашем случае он лишний. Доходов будущих периодов тут нет. И прочий доход возникает при оприходовании этих образцов.

Но можно его использовать, если это удобно или (что возможно) его использование требуется для корректного проведения в программе.

1 лайк