Учет основного средства

Добрый день. В 2021 году бухгалтер ввел в эксплуатацию ОС - мелиоративная система (система капельного орошения для полей). Состав: капельная лента, насос. На текущий момент аудитор сделал замечание, т.к. в составе должен быть еще гибкий шланг ПВХ, который меняется ежегодно. В 2021 году этот шланг был оприходован на сч.10 и списан в затраты. Как правильно внести изменения в состав ОС? Отменить оприходование и списание со сч.10, и внести через 08 на 01. Какие документы оформить и какие проводки сделать? Спасибо.

Доброе утро!
Считаю, что мнение аудитора не основано на действующем законодательстве.
Актив с полезным сроком полезного использования менее 12 месяцев не может быть признан основным средством и принимается к учету, как запасы. То есть при принятии к учету системы вы его стоимость списываете на затраты. И на следующий год, при установке нового шланга также списываете его стоимость на затраты.

Может я неверно донесла информацию: система орошения комплектуется из различного оборудования. основное и самое дорогостоящее: насос, капельная лента, трубы и гибкий шланг. Каждое оборудование из этого списка дорогостоящее. Из комплектующих монтируется система полив. Все верно, гибкие шланги и капельную ленту надо менять каждый год, они изнашиваются. Получается, что ОС надо монтировать только из комплектующих, у которых срок использования каждого больше чем 12 месяцев?

Не зная тонкостей вашего производства и эксплуатации ваших ОС, вижу два варианта.

  1. Воспользоваться п. 10 ФСБУ 6/2020, согласно которому при наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом.
    Таким образом, шланги и капельную ленту признаете отдельными инвентарными объектами. Но в связи с тем, что СПИ у них меньше года, их стоимость (независимо от того, дорогие они или не очень) списываете сразу.
  2. По аналогии, например, с автомобилем, стоимость их включаете в стоимость ОС, а затем их замену ежегодную (как например, замену летней резины на зимнюю) списываете на расходы.
    Так как вы уже первый вариант отразили в учете 2 года назад, то, на мой взгляд, нет нужды делать какие-то исправления в учете. Так и продолжайте комплектующие, у которых СПИ меньше года, учитывать отдельно. Имеете (и раньше имели) такое право. В ПБУ 6/01 (п. 5) такая норма тоже была: В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

спасибо!