Учет расходов будущих периодов при формировании НМА

Здравствуйте! Организация своими силами создает программу для ЭВМ. Стоимость создаваемого НМА формируется из расходов, связанных с созданием НМА. Как правильно отразить расходы на покупку компьютерных программ других разработчиков, необходимых для создания НМА, если права на них приобретаются на определенный срок, должны относиться к расходам будущих периодов и списываться в течение срока действия предоставляемых лицензий. Верно ли будет сделать следующие проводки:
Д 97 - К 60
Д 08 - К 97 на ежемесячное списание расходов? Но если программа стороннего разработчика будет списываться через расходы будущих периодов в течение 1 года, а НМА будет создан через 3 месяца, как быть с расходами, которые должны списаться после 3-х месяцев? Ведь я не могу увеличивать стоимость НМА на эти суммы? Или правильно будет сразу отнести такие расходы на Д 08 счета?

Добрый день
Поскольку вы покупаете программу именно для создания своего НМА, то и включать в расходы будущих периодов её нужно в течение периода создания такого НМА.
Если же купленные программы будут использоваться и в дальнейшем, то срок устанавливается в обычном порядке, а в стоимость вашего НМА войдет только часть расходов, за тот период, что вы их создаете.

Большое спасибо за разъяснение. А как в 1С отразить операцию? Если 3 месяца программы сторонних разработчиков будут уходить на Д 08 счета, а затем на Д 97? Ведь я задаю при принятии программы на учет конкретный корреспондирующий счет?

Вы три месяца с 97 счета отправляете на 08, а остальные месяцы уже на счета своих обычных расходов (или для новых НМА опять на 08 собираете).

Спасибо

1 симпатия