Прошу помочь разобраться. Основной деятельностью нашей компании является Добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). У нас есть лицензия. По данной лицензии осуществляем добычу. Дополнительно проводим бурение собственными силами. Как отразить в БУ и в НУ расходы по бурению лицензии на которой еще ведётся добыча ПИ?
Добрый день.
На что именно у вас лицензия?
Лицензия на добычу. По ней осуществляем добычу ПИ, но и дополнительно проводим бурение собственными силами.
В налоговом учете у вас есть выбор:
В случае, если налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком в целях приобретения лицензии, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов, амортизация которых начисляется в порядке, установленном статьями 256 - 259.2 настоящего Кодекса, или по выбору налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.
п.1 ст.325 НК
В БУ стоимость лицензии обычно списывают равномерно в течение срока действия лицензии, через 97 счет на счета затрат.
Я не очень понимаю, какую роль тут может играть дополнительное бурение?
Эксплуатационно-разведочное бурение. Его могут проводить в процессе добычи ПИ. Вот эти расходы по бурению мне нужно списывать.
Я так понимаю, ПБУ 24/2011 не применяется, поскольку на участке недр уже установлена коммерческая целесообразность добычи.
На месте бурения планируется скважина. До окончания строительства скважины все фактические затраты на ее строительство (без учета НДС) учитываются нарастающим итогом на счете 08.
Если скважина окажется продуктивной, то значит она будет ОС, и с 08 счета все затраты будут отправлены на 01.
Если скважина окажется непродуктивной, то она подлежит ликвидации. Соответственно, в бухгалтерском учете учтенные на счете 08, а также затраты на ее ликвидацию подлежат единовременному списанию в состав расходов.
В НУ расходы учитываются в соответствии со ст.261 НК.