Добрый день! Приобрели стабилизаторы напряжения - 3 шт., стоимостью 54800р. каждый. На каком счёте их учесть, если их срок службы более 12мес, а в Уч. политике ОС более 10тысяч? Спасибо!
Здравствуйте!
Если вашей учетной политикой предусмотрено, что лимит стоимости для отнесения активов к основным средствам составляет 10 000 руб., то каждый стабилизатор в бухгалтерском учете является объектом основных средств. Для отражения этих активов предназначен Счет 01 “Основные средства”
Проводки будут такие:
Д 08 - К 60 Учтена покупная стоимость ОС и сопутствующие расходы
Д 01 - К 08 Купленное ОС принято к учету
Для налога на прибыль основным средством признается имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому имущество стоимостью до 100 000 руб. включительно с точки зрения налогового учета не является ОС.
Такое имущество вы можете учесть в составе материальных расходов. При этом для списания такого актива есть два варианта (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ):
1)списать его на расходы в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию;
2)списывать в течение нескольких отчетных периодов с учетом срока его использования либо иных экономически обоснованных показателей. Порядок такого списания отражается в учетной политике в учетной политике (Письма Минфина России от 11.03.2021 N 03-03-06/1/17067, от 06.03.2019 N 03-03-07/14527).
Спасибо за подробный ответ! А если, например, был бы лимит от 100 тысяч, тогда как быть? Я в этой теме что-то плохо пока разбираюсь. Тогда это МПЗ? В 1с написано где “вид номенклатуры” мпз до 2022 года. Я совсем запуталась, если, допустим, не как ОС, и не как МПЗ, тогда как что?
Если я выберу 1й вариант: Списать на расходы в полной сумме, тогда амортизировать его не нужно?
Вот в этой теме писала Учет материалов, инвентаря с учетом новых фсбу в 1с в 2022 году
Третий вариант посмотрите
Да, в налоговом учете это не амортизируется, сразу включаете в расходы при передаче в использование
Спасибо большое! Изучила вашу статью, очень понятно расписано, спасибо! Только ссылки в статье у меня не работают, не могли бы вы мне скопировать в комментариях статью по ссылке Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 ? Спасибо!
Нужна подписка на ИТС. Поскольку размещенная там информация принадлежит 1с, то копирование ее не законно
Извините, не догадалась!