Учет затрат на приобретение земельного участка при УСН Д-Р

Добрый день!
Организация (УСН Д-Р) приобрела земельный участок для перепродажи как товар. ООО планирует не продавать этот участок целиком, а поделить его на несколько более мелких и реализовывать уже их по отдельности, вместо одного участка из него будут образованы несколько других с другими кадастровыми номерами. При дальнейшей реализации этих новообразованных участков-можно ли принять их стоимость приобретения в расход УСН, рассчитав ее пропорционально доле в бывшем большом участке.

Добрый день.

Участок надо оформить как товар в бухгалтерском и налоговом учете. При УСН в расходы земельные участки можно включать только как товар, потому что они не являются амортизируемым имуществом (Письмо Минфина от 28.02.2013 № 03-11-06/2/5946).

В бухгалтерском учете приходуете на 41 счет. После разделения участка и получения кадастровых номеров вы делаете разукомплектацию товара внутренними проводками по 41 счету. Стоимость делите пропорционально доле изначального участка.

В налоговом учете в расходы пойдут только проданные участки после их продажи.

И надо будет готовиться давать пояснения налоговикам с обоснованием этих расходов. Потому что вопросы будут практически наверняка. Для обоснования пригодится вышеуказанное письмо Минфина и бухгалтерская справка по разукомплектации товара на части с разделением стоимости участка.

1 симпатия

Спасибо большое!