ИП (УСН д-р) деление зем.участка

Добрый день! Пожалуйста, подскажите.

ИП на УСН (д-р), вид деятельности “Покупка и продажа собственного недвижимого имущества”.

Купил зем.участок (для перепродажи, как товар). По идее, при его продаже стоимость его приобретения должна приниматься в расход по УСН.

Он хочет этот Участок поделить на несколько более мелких и они уже будут им продаваться.

Как в этом случае принимать стоимость в расход по УСН (ведь большого купленного участь уже не будет, а будут мелкие)??

Комплектация (разукомплектация) номенклатуры.

Бух.учет не ведется…
что это значит? делю стоимость приобретения большого участка пропорционально на маленькие и списываю в расходы УСН по мере их реализации?
как документально отразить, оформить это разделение стоимости?

Если бухучет не ведется - почему вы на бухгалтерском форуме у бухгалтеров спрашиваете бухгалтерские вопросы?
Примерно так как вы написали, арифметически и методологически подход правильный. А какими документами - вам решать. Хоть свои выдумывайте. Бухучета у вас все равно нет. КуДИР только не забудьте заполнить и декларацию. А как - ваше дело.

Земельный участок как товар.

З/у для дальнейшей перепродажи. Здесь возникает вопрос о том, может ли земельный участок быть товаром.

Как сказано в ст. 38 НК РФ, товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Следовательно, и земельный участок может быть товаром. Тогда стоимость земельного участка учитывается в расходах при УСНО по правилам учета товаров.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, – НДС), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией названных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы, непосредственно связанные с реализацией обозначенных товаров, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

К сведению: из приведенных норм следует, что «упрощенец» вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются им с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

С приведенным подходом согласны и представители Минфина, напоминая при этом, что в иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения УСНО не учитываются (письма от 08.04.2011 № 03-11-06/2/46, от 28.02.2013 № 03-11-06/2/5946, от 15.06.2017 № 03-11-11/37042).

С мнением о том, что земельные участки могут быть товаром и учитываться в расходах при УСНО по правилам учета товаров, согласны и суды. В качестве примера можно привести Постановление ФАС МО от 21.10.2013 по делу № А41-4191/13.

Отметим также: пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг (за исключением случаев, поименованных в п. 3 ст. 39 НК РФ) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет (Письмо Минфина России от 27.10.2014 № 03-11-06/2/54127).

Соответственно, стоимость земельного участка, реализуемого в качестве товара, включается в состав расходов при УСНО на дату перехода права собственности на земельный участок к покупателю.