Учетная политика, подпись ген. директора

  1. Верно ли мы понимаем, что Учетная политика для целей бухгалтерского учета вводится в действие 1 раз и далее производится дополнение/изменение ее? При этом Учетная политика для целей налогового учета может пересматриваться и заново оформляться?
  2. Приказом, за подписью генерального директора утверждается и вводится в действие Учетная политика/изменение в Учетную политику. Вопрос: допустимо ли в самом документе «Учетная политика»/»Изменения в учетную политику» не формировать место для подписи генерального директора (в Учетной политике будет только ссылка на Приказ)?

Добрый день.
Вопрос передан эксперту.

Добрый день.
Необходимость учетной политики (то есть способов организации и ведения бухучета) возникает у организации сразу, как только она создается. В соответствии с п. 9 ПБУ 1/2008 вновь созданная организация (или организация, возникшая в результате реорганизации), должны оформить избранную учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. А затем принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики) (п. 4 ПБУ 1/2008).
Поэтому все дальнейшие корректировки учетной политики - это изменения и дополнения того, что было утверждено в качестве способов бухучета в самом начале.
Но когда изменений и дополнений очень много, то удобнее принять новую редакцию Учетной политики (а не писать, как обычно бывает при изменениях Налогового кодекса "седьмое слово двадцать пятого абзаца тринадцатого подпункта одиннадцатого пункта …статьи исключить").
Поэтому можно приказом организации с начала года (или с даты появления новых видов деятельности, или с даты вступления в силу новых нормативных актов по бухгалтерскому учету) утвердить новую редакцию Учетной политики.

Практически так же понимается налоговая учетная политика. Понятие учетной налоговой политики приведено в Налоговом кодексе только применительно к налогу на прибыль. В соответствии со статьей 313 НК РФ в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя, устанавливается порядок ведения налогового учета, то есть системы обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль. При этом система налогового учета определяется организацией, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций или объектов в целях налогообложения осуществляется в случае изменения налогового законодательства или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства. То есть порядок внесения изменений в налоговую учетную политику точно такой же, как в бухгалтерском учете. Только для целей налогообложения прибыли есть еще дополнительные ограничения: не чаще, чем раз в два года можно менять порядок распределения на конец месяца прямых расходов между остатками НЗП и готовой продукции (ст. 319 НК РФ) и порядок формирования стоимости приобретенных товаров (ст. 320 НК РФ).
Помимо порядка расчета налога на прибыль, в налоговой учетной политике должны быть зафиксированы ряд вопросов, касающихся НДС. Хотя в 21 главе НК РФ и нет термина “учетная налоговая политика”, как только возникает необходимость разработки или выбора какого-то способа учета из возможных, фактически речь идет об учетной политики. И любая учетная политика должна применяться последовательно.
Поэтому как бухгалтерская, так и в налоговая учетная политика не должны меняться и утверждаться заново каждый год, если нет дополнений способов учета (потому что появились новые виды деятельности или факты хозяйственной жизни, с которыми компания раньше не сталкивалась) или изменений в способах учета (в связи с изменением законодательных/нормативных актов или выбором организацией более целесообразного способа учета).

Но еще раз повторю: если изменений и дополнений в учетной политике (как бухгалтерской, так и налоговой) достаточно много, то удобнее принять новую редакцию Учетной политики, которая будет применяться далее,

  • начиная с “такого-то числа” (в случае появления новых способов учета или изменений в законодательстве/нормативных актах);
  • с 1 января “такого-то года” во всех остальных случаях, обусловливающих изменений учетной политики.
  1. Учетная политика утверждается распорядительным документом руководителя, то есть приказом или распоряжением. Оформить это можно любым удобным способом:
  • в “шапке” Учетной политики" - “Приказ”, “Утверждаю” и т.п., включая подпись руководителя;
  • приказ об утверждении учетной политики с подписью руководителя. В приказе говорится о том, что утверждается учетная политика согласно Приложению к данному Приказу. А сама учетная политика приводится в Приложении к приказу.