Учёт спецодежды

Здравствуйте! Приобрели спецодежду на 2г. для сотрудников в ноябре 22, частично выдали, остальное выдали в 23г. На каком счёте ее нужно было отразить изначально и как списать, если стоимость ниже лимита ос?

На ваш вопрос вкратце ответить не получиться, так как:

С 1 января 2022 года **согласно ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 6/2020 спецодежда может учитываться как основные средства или запасы.

Решающим фактором для отнесения спецсредств производства (в т.ч. спецодежды) к запасам или основным средствам является срок их полезного использования.

Спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев должна отражаться в учете как запасы. Порядок учета такой спецодежды регулируется нормами ФСБУ 5/2019. Об этом прямо сказано в пп. “б” п. 3 ФСБУ 5/2019: к запасам относится специальная одежда, используемая при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда данный актив считается для целей бухгалтерского учета основным средством.

Следовательно, учет спецодежды со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев (как в вашем случае) должен производиться по правилам учета основных средств (в соответствии с ФСБУ 6/2020), поскольку такие активы не отвечают понятию “запасы”, но соответствуют условиям признания основными средствами.

Бухгалтерский учет спецодежды в составе основных средств

Согласно п. 4 ФСБУ 6/2020 объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

  • имеет материально-вещественную форму;

  • предназначен для использования в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг;

  • предназначен для использования в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • способен приносить организации экономические выгоды в будущем.

Стоимостного критерия для отнесения имущества к объектам основных средств в бухгалтерском учете ФСБУ 6/2020 не предусматривает.

Вместе с тем ФСБУ 6/2020 устанавливает, что организация может принять решение не применять данный стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками основного средства, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах, то есть в отношении “малоценных” активов (п. 5 ФСБУ 6/2020).

При этом затраты на приобретение или создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Такое решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов. Минфин России для обеспечения данного контроля рекомендует вести бухгалтерский учет подобных активов применительно к порядку, установленному ФСБУ 5/2019 для запасов организации (письмо Минфина России от 15.12.2021 N 07-01-09/102450).

Другими словами, если информация о спецодежде со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью ниже установленного лимита заведомо несущественна для организации и не может повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности, то затраты на приобретение спецодежды можно отнести в расходы в периоде осуществления данных затрат.

Однако при наличии в организации большого количества “малоценных” объектов, соответствующих признакам основных средств (в нашем случае - недорогой спецодежды), их совокупная стоимость может оказаться существенной, даже несмотря на то, что стоимость каждой отдельно взятой единицы незначительна. Отказ от применения ФСБУ 6/2020 в отношении таких объектов может быть необоснованным и не соответствующим требованию п. 5 ФСБУ 6/2020 об установлении лимита с учетом существенности.

Так, по мнению специалистов Фонда "НРБУ “БМЦ”, для реализации требований п. 5 ФСБУ 6/2020 принципиальное значение имеет лимит стоимости применительно ко всей совокупности объектов, в отношении которых организация принимает решение о неприменении ФСБУ 6/2020. При этом стоимость отдельных объектов в составе этой совокупности значения не имеет (Рекомендация Р-126/2021-КпР). В данном случае рекомендуется вести групповой учет таких активов.

В то же время Минфин России в своих разъяснениях высказывает мнение, что п. 5 ФСБУ 6/2020 должен применяться во взаимосвязи с п. 4 ФСБУ 6/2020 (Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам (приложение к письму от 18.01.2022 N 07-04-09/2185), письмо от 25.08.2021 N 07-01-09/68312). В свою очередь, поскольку в п. 4 ФСБУ 6/2020 идет речь об активе, характеризующемся установленными признаками для его учета в качестве объекта основных средств, а не о группе активов, то названный лимит стоимости должен устанавливаться организацией для единицы такого актива, а не совокупности его единиц. Финансисты поясняют, что по смыслу ФСБУ 6/2020 указание на существенность информации об активах в п. 5 ФСБУ 6/2020 относится к величине лимита стоимости, а не размеру совокупности единиц актива (объекта учета), для которых устанавливается этот лимит.

По нашему мнению, организация должна самостоятельно разработать порядок определения лимита стоимости для отнесения актива к основным средствам, с учетом приведенных выше разъяснений, и закрепить его в своей учетной политике.

Таким образом, после начала применения ФСБУ 6/2020 организация может выбрать один из способов учета спецодежды с низкой стоимостью, но со сроком использования свыше 12 месяцев, закрепив его в учетной политике:

  • как расходы того периода, в котором такие активы были приобретены;

  • как основные средства.

В общем случае, если организация решила вести учет спецодежды в составе основных средств, в учете могут быть сделаны следующие записи:

Д 08 К 60 поступила от поставщика спецодежда со сроком полезного использования более 12 месяцев

Д 19 К 60 отражен НДС по приобретенной спецодежде

Д 68, субсчет “Расчеты по НДС” К 19 принят к вычету НДС

Д 01 субсчет “Спецодежда на складе” К 08 спецодежда принята к учету в составе основных средств

Ежемесячное начисление амортизации отражается записью:

Д 20 (23, 25, 26, …) К 02 начислена амортизация по спецодежде

Если организация приняла решение о неприменении ФСБУ 6/2020 в отношении спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью ниже установленного лимита, то при приобретении таких активов в учете могут быть сделаны следующие записи:

Д 20 (25, 26, _) К 60 учтены в расходах затраты на приобретение спецодежды

Д 19 К 60 отражен НДС, предъявленный поставщиком

Д 68, субсчет “Расчеты по НДС” К 19 принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком

Д 60 К 51 перечислена оплата поставщику

Д 012 спецодежда учтена на забалансовом счете

2 лайка