Новогодняя елка

Добрый день, как правильно принять на учёт новогоднюю искусственную елку?

Добрый день, Людмила ! По вашему вопросу мы хотим ответить следующее : для целей бухгалтерского учета организация может включить рассматриваемое имущество в состав основных средств, поскольку оно отвечает критериям основного средства - в частности , объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Кроме того, по мнению Минфина России, имущество непроизводственного назначения для целей бухгалтерского учета может признаваться в составе основных средств.
    Согласно Плану счетов, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, имущество, обладающее всеми признаками основного средства, следует учитывать на счете 01 “Основные средства”. Для учета основных средств, имеющих непроизводственное назначение, к счету 01 “Основные средства” следует открыть субсчет “Объекты непроизводственного назначения”.
    Расходы на их приобретение будут учтены следующими проводками:
    Дебет 08 Кредит 60
  • отражена стоимость основного средства непроизводственного назначения;
    Дебет 19 Кредит 60
  • отражен НДС;
    Дебет 60 Кредит 51
  • оплачена стоимость основного средства;
    Дебет 91, субсчет “Прочие расходы” Кредит 19
  • НДС списан в составе прочих расходов;
    Дебет 01, субсчет “Объекты непроизводственного назначения” Кредит 08
  • принят к учету объект основного средства;
    Дебет 91, субсчет “Прочие расходы” Кредит 02
  • начислена амортизация ежемесячно в течение срока использования.
    Затраты на приобретение елки и новогодних игрушек, приобретенных не для предпринимательской деятельности, например, для празднования Нового года в организации, не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
    Согласно положениям ст. 252 НК РФ расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Соответственно, затраты, направленные на приобретение елки и новогодних игрушек, могут быть признаны обоснованными, в случае если направлены на получение дохода, а это, как правило, деятельность, связанная с организацией отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста если стоимость елки 6 000 тыс., учет будет тот же?

Добрый день, Людмила ! Введенный в действие стандарт ФСБУ 6/2020 изменил порядок признания и отражения в учете основных средств. Так, с 1 января 2022 не допускается учет в составе запасов малоценных активов, обладающих признаками основных средств (о признаках ОС мы писали ранее).
Тем не менее, организация может не применять ФСБУ в отношении основных средств, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией. Данный лимит определяется с учетом существенности информации о таких активах, классифицируемых как «несущественные». При этом допускается затраты на приобретение или создание таких активов признавать расходами периода, в котором они понесены. В таком случае полученные от поставщика малоценные объекты сразу попадают на затратные счета 20, 23, 25, 26, 29 или 44. Но есть особенность.
При списании стоимость малоценки должна в полном объеме попасть на счет 90. Однако из вышеперечисленных счетов полностью на счет 90 закрываются только счета 26 и 44. Другие включают в себя стоимость незавершенного производства (20 и 29), либо распределяются на незавершенку (25).
Для этого к счетам 20, 25 и 29 можно открыть субсчет «Малоценные имущество» и списывать его в полном объеме на счет 90.
То есть проводки могут быть следующими:
Дт 26, 44 или 20,23,25 Кт 60 отражено поступление малоценного имущества
Дт 19 Кт 60 - отражен “входящий НДС”
Дт 60 Кт 51 - перечислена оплата поставщику
Дт 68 Кт 19 - входящий НДС принят к вычету
Дт 90 Кт 26, 44 стоимость малоценки списана в состав расходов
Так же допускается вариант, когда малоценка списывается на счет 90. Недостаток способа в том, что бухгалтер не сможет увидеть аналитику расходов. Поэтому первый способ более предпочтителен. Варианты проводок:
Дт 90 Кт 60 - поступило малоценное имущество
Дт 19 Кт 60 - отражен “входящий НДС”
Дт 60 Кт 51 - перечислена оплата поставщику
Дт 68 Кт 19 - “входящий” НДС принят к вычету.

1 лайк