Уменьшение налога по УСН 6% доходы за 2023год

Добрый день! За 2023 год я не учитывал страховые взносы за себя в счет уменьшения налога и платил налог в полном объеме как они были, подскажите пожалуйста могу ли я подать заявление о зачете на какую то определенную сумму и уменьшить уплаченные налоги за те кварталы, которые были, то есть сделать как переплату по налогам или так не получиться сделать? А если получится то как правильно это можно будет сделать и отразить это потом в декларации? Нахожусь на УСН 6% (Доходы) ИП

Здравствуйте.
В соответствии с летними изменениями в НК в части уменьшения УСН доход и патента на фиксированные взносы вы можете уменьшить УСН на да же неоплаченные взносы. То есть да же если вы перечисляли взносы, то не надо подавать заявление о зачёте положительного сальдо ЕНС в счёт взносов, а просто определиться как вы будете уменьшать УСН, что в последствии надо будет отразить в декларации по УСН.

Если в результате пересчёта у вас получится, что вы переплатили авансовые платежи по УСН и хотите вернуть переплату на ЕНС, то вам надо подать:

• или уведомление об исчисленном авансовом платеже по УСН с отрицательной суммой (сумма переплаты),
  • или уведомления об исчисленных авансовых платежах по УСН за 1, 2 и 3 КВ. с правильными суммами. В этом случае первоначальные уведомления аннулируются.