Уменьшение патента и УСН на страховые взносы

Доброго дня.
Вопрос. ИП на ПСН+УСН. Патент взят на год
Раньше, чтобы уменьшить ПСН на страховые - нужно было после уплаты всех страховых подать один раз в год уведомление об уменьшении ПСН на страховые взносы (обычно платили страховые раз в квартал, а уведомление сдавали в декабре).
Чтобы уменьшить УСН - достаточно было оплатить страховые и отразить это в декларации.
С 2023 года меняется: необходимо сдать Заявление о зачете сумм ЕНС до 31.03.2023 год и уведомление.
И вот вопросы: если не успели сдать заявление о зачете сумм ЕНС до 31.03.2023, что делать? Есть ли вариант сдать в апреле, чтобы приняли? Или теперь за 1 квартал нельзя уменьшить ПСН и УСН на страховые и они будут уменьшены только 03.07.2023 (1% с доходов оплатили в 1 кв) и 09.01.2024 (1/4 фиксированных страховых оплатили в 1 кв)
Второй вопрос: Уведомление нужно подавать каждый раз в заявлением, т.е. 4 раза в год, если страховые платим по-квартально или достаточно один раз в год как обычно после уплаты всех страховых, например, в декабре?
И третий вопрос. Уплатили в 1кв 11460,5 рублей фикс взносы и 76660 1% с доходов.
В заявлении нужно указать два КБК с данными суммами, я верно понимаю? Как ИФНС поймет, какая сумма на ПСН, а какая на УСН?

И еще один вопрос забыла задать.
Смотрите, допустим мы в 1 квартале заплатили страховых на общую сумму 88120,5
А для уменьшения ПСН и УСН нам достаточно 65500 рублей.
В заявлении о зачете ЕНС мы указали всю уплаченную сумму, т.е. 88120,5. Это ошибка? Нужно было указать только 65500? Или указывается вся уплаченная сумма?

Добрый вечер.

Предоставление заявлений о зачете не предусмотрено Налоговым кодексом. Подачу этого заявления придумал Минфин, чтобы выйти из ситуации, но ФНС уже начинает откручивать это назад. По ПСН уже есть письмо https://www.klerk.ru/buh/news/567846/. Я думаю, скоро появится и по УСН такое же.

Поэтому, если были уплачены взносы в 1 квартале и есть положительное сальдо на ЕНС на 31 марта на эту сумму, то есть и право уменьшать налог по УСН на взносы. Беда в том, что ИП не видят сальдо на ЕНС. Но если есть уверенность, что никаких долгов у ИП не было (например, по личным налогам), то я считаю, что можно уменьшить налог за 1 квартал. Я лично буду по своему налогу делать так.

Уведомление на уменьшение патента на взносы можно подавать как и раньше, раз в год. Если вы не уменьшаете на взносы сумму 1/3 патента, уплачиваемую не позднее 31 марта.

Если вы подаете заявление о зачете фиксированной части взносов и 1%, то указываете два разных КБК. Это заявление о зачете положительного сальдо на ЕНС в счет уплаты взносов. А не заявление о зачете взносов в счет ПСН или УСН.

Это не ошибка.