Уменьшение УСН и ЕНВД на страховые взносы строго пропорционально доходам?

Не знаю как по стране, а в нашей инспекции за 2019 год при подаче декларации по УСН поголовно всем прилетает требование о представлении пояснений, даже если декларация нулевая. Основания для требования - разногласия между суммами в декларации и расчетным счетом, даже если у этого ИП расчетного счета нет :grinning:

В общем в чем вопрос, а хотят чтобы расшифровали суммы доходов от ЕНВД и УСН в разрезе: нал. безнал с выделением отдельных видов доходов (продажа недвижимого имущества и транспортных средств). И если доходы есть и на ЕНВД и на УСН хотят расчет доли доходов между ЕНВД и УСН.

Я думаю этим хотят проверить правильность распределения сумм страховых взносов, уменьшающих налог.

Вопрос а если в учетной политике написано, что страховые взносы, уменьшающие ЕНВД и УСН распределяются между этими режимами на основании составленного регистра налогового учета, а в этом регистре будет простое распределение столько то из уплаченного уменьшает ЕНВД, а столько-то УСН без привязки к доходам. Знаю что Минфин рекомендовал распределять пропорционально доходам, но это же рекомендация в НК об этом ничего нет.

И еще вопрос если все таки без судов и споров только пропорционально доходам, допустимо ли для ЕНВД брать сумму “вмененного” дохода, закрепив это в учетной политике?

Предлагаю обсудить.

А по какому принципу делится-то?

да

1 симпатия

По принципу как выгодно :grinning: Насколько я понял из вопроса Вы с этим не согласны, так как какой-то расчетный принцип должен быть. Но уменьшается не просто силой мысли при составлении декларации, а с составлением регистра, в котором ИП расписывает начисленные и уплаченные за себя взносы и скажем так волевым решением постановляет, столько-то взносов отнести на ЕНВД, столько-то на УСН без привязки к доходам от деятельности.

спасибо!

Над.К, ZZZhanna а если в учетной политике будет указано, что фиксированные взносы ИП всегда и полном объеме уменьшают только УСН? При этом взносы по работникам относятся к соответствующей деятельности в явном виде, так как работники закреплены в подразделениях в которых деятельность относится к конкретному режиму налогообложения.

нельзя просто так каждый раз относить то туда, то сюда. Надо посчитать, что выгоднее, и менять принцип распределения хотя бы не чаще, чем раз в год.
А какая у вас УСН? Если 6%, то неважно, куда относить, и в том и в другом случае уменьшается налог, а если Д-Р, то на ЕНВД чем больше попадет - тем лучше.

Это я знаю, более того всегда был сторонником того что делить надо по фактическим доходам. То что можно УСН по факту, а ЕНВД по вмененному доходу это замечательно, но почему все получилось как получилось: ИП-шники между собой общаются и если твоему знакомому уменьшают налоги на всю уплаченную сумму страховых взносов, а тебе пропорционально доходов и часть страховых взносов сгорает, и если за это на практике нет санкций, то к бухгалтеру есть вопросы. Я очень давно поднимал эту тему, Надежда Камышева с тех пор точку зрения не изменила, но были товарищи и довольно авторитетные которые утверждали, что уменьшают так как утвердят в регистре (как я выше описал), более того я ходил к знакомому камеральщику и в лоб задавал ему этот вопрос, ответ был получен однозначный - делите как хотите, главное чтоб не больше уплаченных сумм, но я знал, что им когда нибудь спустят сверху письма и придется пересчитать пропорционально долям дохода, либо наоборот когда то выйдут письма или появится наглядная практика что так делать можно, либо нельзя, о чем ИП-шник был предупрежден, и с понимаем, что возможно придется платить пени и штрафы, он захотел уменьшать налоги на всю сумму.

Так а все таки если утвердить в учетной политике на год что фиксированные взносы ИП без распределения относятся на УСН, это правомерно как думаете?

Если у ИП есть учетная политика (для меня это странно). То почему нет.

учетная политика по налоговому учету - это не странно, это полезно.

Здравствуйте, заполняю корректировочную декларацию по УСН-доходы 6% за 2020г.
У меня в 2020г были ЕНВД+УСН, розница по ЕНВД , по УСН деятельность не велась. По УСН сдала нулевую декларацию, но затем выяснилось, что не учла доход от депозитов на расчетном счету…
Декларацию заполняю в Налогоплательщик ЮЛ. Вопрос – какую сумму уплаченных страховых взносов указывать в декларации по УСН? ЕНВД за квартал был 8тыс, взносов за квартал уплачено 10тыс. В остатке 2тыс. взносов после полного уменьшения ЕНВД. Указывать в декларации УСН 2тыс или 10тыс взносов? Расчет налога 6% за год всего 300 руб, т.е. налог УСН, считаю, в любом случае перекрывается страх.взносами, я без работников.
И еще нюанс- авансовых платежей не было. В итоге в разделе 1.1 декларации кроме ОКТМО данных нет, прочерки, это верно? По УСН я полный бездарь, никогда не было деятельности.

не факт, считать надо доли доходов и уменьшать пропорционально, но ввиду того что сумма налога всего 18 руб. наврятли к Вам докопаются, Вам тоже можно было бы эти 18 руб. заплатить и не переживать.

разжевывать по каждой строке декларации Вам тут наврятли кто будет, тем более посоветуешь, а что у вас вылезет в итоге на практике, поищите примеры заполнения в интернете или создайте отдельную тему со скринами декларации, обведите там кружочками красными поля в которых сомневаетесь

Воспользуйтесь калькулятором http://www.klerk.ru/tools/usn/. После внесения данных нажмите внизу зеленую кнопочку и сформируйте образец декларации. Все встанет куда надо. Только это образец. Данные надо перенести в нормальную декларацию, со штрих-кодами

Спасибо!