Декларация УСН, раздел 1

ИП на УСН 6%
делаю декларацию за 2019, ситуация была такая если смотреть по разделу 2.1:
1 кв. стр.110: доход 0
2 кв. стр.111 доход 115500, страховые взносы уплатил на сумму УСН, сам УСН не платил
3 кв. стр.112 доход 226500, страховые взносы не платил, но успел заплатить вовремя УСН 18.10.2019 (глупо, но сам виноват что у меня теперь начислен УСН)
4 кв. стр 113 доход 332000, страховые взносы доплатил всю оставшуюся необходимую сумму

декларацию заполняю в 1С бухгалтерии и что она мне предлагает:
в разделе 1.1 все по нулям кроме:
стр.070 авансовый платеж к уплате до 25.10.19: 6659 руб.
стр.110 сумма к уменьшению за год: 6659 руб. <-- вот здесь не понимаю
это правильно или нет? т.к. смущает что “к уменьшению”, но по формулам, по которым рассчитываются строки, получается что все указано правильно, но тогда я не должен был платить УСН если верить декларации…
вобщем не понимаю что должно быть в 110 в разделе 1.1 :frowning:

всё правильно в декларации.

налог УСН за 9 мес.13590, взносов за 9 мес.уплачено 6930, => надо по сроку 25.10.19 платить налог 6660 (ну или 6659).
за год, т.к. взносы уплачены, налога нет. Т.е. сначала ее начислили, потом начисление уменьшили (сминусовали), получился в итоге ноль. В октябре Вы должны были заплатить авансовый платеж, а теперь он в переплате, эту сумму можно вернуть или зачесть в счет платежей за 2020 год, вернее, она автоматом зачтется.

В октябре я заплатил УСН за 3 кв., т.к. не успел заплатить страховые взносы в этом самом 3 кв.
Т.е. по законам я должен платить УСН до 25го октября и я его заплатил, но по декларации получается что сумма всех взносов за год перекрывает сумму УСН за год и теперь мне его должны зачесть??? И не лень им так развлекаться… кто все это придумывает…

но ведь по году могла быть выручка больше, и налог получился бы больше. Никто, в т.ч. и Вы, и налоговая, 25 октября не может знать, какой доход получится по итогам года, поэтому и существует обязанность платить авансовый платеж.