Умер сотрудник от коронавируса

Добрый день, 2 месяца назад сотрудник попал в больницу с острыми проявлениями коронавируса. На днях родственники сообщили, что он умер. Скажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия работодателя? Родственники просят выплатить им всё полагающиеся. Просят коронавирусные выплаты (но я так понимаю они полагаются только медработникам или неработающим пенсионерам), просят так же выплатить пособие на погребение. Скажите пожалуйста, размер этой выплаты идет с учетом региона? Родственники также сообщили, что в больнице не выдают больничный лист, говорят что человек же умер, зачем тогда оформлять листок нетрудоспособности. Я сказала, чтобы всё равно постарались истребовать БЛ закрытый по причине смерти. Помогите правильно оформить, у нас маленькая организация, не сталкивались с подобными вопросами.
Спасибо

это что-то новенькое. Он же болел! Или были другие больничные?

1 лайк

для того что бы оформить пособие по временной нетрудоспособности, на случай которого, этот человек, кстати, страховался, и за эту страховку за него, пока он работал, делались отчисления.
и вот теперь его страховой случай сработал, и что бы получить все его страховые выплаты нужно подтверждение - больничный лист.

ну он же перед этим БОЛЕЛ !

всё правильно. обязаны выдать.

1 лайк

А пособие на погребение выплачивает работодатель, а потом подает на возмещение в ФСС? Или родственники работника сами обращаются в МФЦ или куда-то

Я так понимаю, что со стороны работодателя только больничный лист оплачивается.

Вы выплачиваете за первые три дня по больничному, остальное ФСС. Пособие на погребение выплачиваете Вы по справке из ЗАГСА - оригинал, оставляете себе. Потом подаете в ФСС на возмещение с кучей документов в клиентских службах, если в Москве.

Посмотрите статью https://glavkniga.ru/elver/2017/9/2899-viplati_semie_umershego_rabotnika_ikh_nalogooblozhenie.html

Пособие на погребение выплачиваете вы и возмещаете из ФСС. Размер https://fss.ru/ru/consultation/6806/316360/569842/index.shtml

Материальная помощь Материальная помощь в связи со смертью сотрудника - nalog-nalog.ru

1 лайк

Спасибо!

Вот тут подробная инструкция:

3 лайка

Вот правильные действия :ok_hand: как все нужно сделать.