Умерли владельцы садовых участков. Ими владеют дети по умолчанию

Здравствуйте!
Умерли владельцы садовых участков. Ими владеют дети по умолчанию, документов не оформляют. Два вопроса.

  1. Как СНТ с ними себя вести?
  2. Как их оформлять в программе 1С Садовод?
    Заранее спасибо!
    С уважением, Борис.
1 симпатия

Добрый день.

  1. У владельцев было право собственности оформлено?
  2. А как сейчас оформлены умершие владельцы участков?
1 симпатия

Приветствую Вас, Борис, на сайте форума!

Прежде чем что-то оформлять в СНТ, нужно убедиться в том, что произошел надлежащий переход прав собственности или прав и обязанностей покойного.

Согласно ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся не только дети умершего, но и родители, а также супруг (супруга). Если нет завещания, то права и обязанности делятся в одинаковой пропорции. Причем даже если члены СНТ не оформили права собственности, то права и обязанности члена СНТ переходят по наследству.

В любом случае этим должен заниматься по заявлению наследников нотариус. На выяснение прав дается 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ), только потом наследники вступают в наследство. На это время распорядителем имущества является нотариус или специально назначенное им лицо.

В СНТ в уставе могут быть положения, связанные с переходом прав собственности по наследству, например может требоваться решение правления, общего собрания и т.п. Это нужно проверить.

Только когда у СНТ будут все документы, связанные с переходом прав на наследство, модно говорить о проводках и оформления новых членов СНТ и т.д.

В Вашей ситуации, предлагаю Вам:

  1. Попросить, чтобы новые члены СНТ (дети или другие наследники) представили копии и оригиналы документов в СНТ.
  2. Проанализировать устав СНТ на наличие в нем положений, связанных с наследством или переходом прав и обязанностей членов СНТ.