участник КФХ был единственным членом хозяйства, при жизни на него были поданы многомилионные иски (в том числе от минсельхоза за то, что не отчитался за взятый грант) сейчас эти иски рассматриваются в первой инстанции и назначены даты заседаний. но он умер. правильно ли я понимаю, что если его наследник хочет продолжить дело, то он при вступлении в наследство принимает на себя и эти многомилионные долги? возможно ли отказаться от наследства при наличии этих самых долгов?
и кто может вести хозяйство и ходить на заседания до определения наследников и вступлении их в законные права? может ли быть назначено лицо временно исполняющее обязанности? типа представитель
Наследство можно только все целиком принять, т.е. и имущество и долги, без оговорок и условий, или не принять вообще, а можно отказаться. Если наследников не окажется, то это станет выморочным имуществом (ст. 1151 ГК РФ), которое если это хозяйственное общество (ООО и т.п.) перейдет Российской Федерации. Если ИП, то там есть нюансы, что-то из выморочного имущества может перейти местным органам власти.
Отказаться от наследства можно всегда или просто не принять его, т.е. в течение 6 месяцев не писать нотариусу заявлений о принятии наследства и ничего не делать.
Если в завещании ничего нет по этому поводу (т.е. покойный не назначил исполнителя завещания), то доверительное управление (ст. 1173 ГК РФ) в течение 6 месяцев осуществляется по договору доверительного управления специальным лицом - доверительным управляющим (ст. 1015 ГК РФ). Т.е. 6 месяцев доверительный управляющий должен управлять предприятием, в том числе участвовать в судах, платить налоги, осуществить деятельность, за это он получает вознаграждение за счет наследственного имущества. Сам доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления. Нотариус следит за действиями доверенного управляющего (см. ч. 5 ст. 1173 ГК РФ).
И откуда такое вот? Ссылку на НПА можно? Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принять можно только целиком:
“Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками”.
П. 1 ст. 1175 ГК РФ: «Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».
При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).