Смерть директора

Внезапно скончался директор.
Фирма 1. В этой фирме он директор и ещё один работник.И единственный учредитель.
Фирма 2. В этой фирме он оформлен на должности начальника производства.
Сейчас волнует вопросы выплаты зарплаты.

Первое это вопрос по зарплате. В фирме 2 я делаю расчет с компенсацией за неиспользованный отпуск и выплачиваю родственникам.
А вот в фирме как быть? Нужно заплатить налоги и выдать зарплату работнику и родственникам умершего. Технически мы то можем заплатить через банк-клиент с его ЭЦП, банк еще не оповестили, но я так понимаю, это плохой вариант.
Какой алгоритм действий в данной ситуации?

я бы срочно заплатила, и взносы с НДФЛ тоже, пока счет работает. В конце концов, это зарплата.

Да, это плохой вариант. Наследники могут предъявить претензии

1 симпатия

а если не заплатить, и не платить налоги, то к тому времени, когда родственники вступят в наследство, у фирмы могут быть суды по трудовому законодательству и проблемы с налоговыми органами?

Не надо ждать вступления в наследство. Достаточно открыть наследство у нотариуса и он уже будет рулить, в том числе и расплатится с работниками.
Ты же предлагаешь по сути мошенничество. Можно крупно влипнуть

1 симпатия

А если наследники не смогут договориться или, не понимая сложностей, не захотят?

Жанна, в данном случае несвоевременную выплату заработной платы можно объяснить, а вот с использованием ЭЦП умершего человека все гораздо неприятнее. Но, опять же, если это вскроется.

1 симпатия

Работник может подать в суд на наследников.

1 симпатия

смешно. На всех сразу? А данных их где он возьмет? А если это не один работник?

1 симпатия

Вообще нотариус есть и он известен. Сначала к нему можно обратиться.
И ничего смешного. То, что ты предлагаешь есть по сути мошенничество. Ты не понимаешь этого?

Я понимаю, что это незаконно. Но тысячи организаций после смены директора продолжают некоторое время пользоваться ЭЦП старого директора, и ничего обычно страшного не происходит. А тут, тем более, речь о зарплате и налогах.

1 симпатия

Связаться с родственниками, объяснить ситуацию с деньгами, чтобы решили, кто наследует. Если не решат, пусть выбирают 1-го временного для решения вопроса с нотариусом , для выплаты работнику зп и будет ли он далее работать там. Вам подготовить все расчеты и суммы к выплате, налогам и пусть решают хоть год, что дальше будет с фирмами, но с работником обязаны рассчитаться. Помимо суда есть и трудиспекция, этот вопрос можно решить не доводя до проверяющих…Они могут делить фирмы долго и нудно…

1 симпатия

От наследников зависит… не все же адекватные.

Спасибо за ответы.
Вопрос у меня такой.
У нас кредиты.
Кредиты не на эту фирму, на другую.
Но умерший директор поручитель, как физ. лицо. И кажется фирма тоже поручитель. И самое главное залог -это земля вот этой фирмы, в которой умер директор.
Планируем сообщить в банк, когда будет доверительный управляющий, мне сказали - это нотариус. Но все равно хочется знать , к чему быть готовыми?
Переоформление конечно должно быть, но вот потребуют ли гасить кредиты?

1 симпатия

Добрый день ! Алгоритм здесь известный , год назад проходили .
У нотариуса , у кого открывается наследственное дело , оформляется доверительное управление на кого либо , оформить может тот наследник , кто открывает наследственное дело . Далее по схеме как при смене директора . Перед окончанием процедуры наследования делается оценка бизнеса до и после . Право доверительного управляющего заканчиваются с момента прекращения наследственного дела .