Добрый день. Вайлдберриз присылает УПД на оказания услуг в лк, а не по ЭДО. В лк к упд прикреплена эцп ( проверку она проходит) можно ли такой документ принять к вычету по ндс. Спасибо.
Добрый день.
Для вычета по НДС УПД со статусом 1 (он заменяет счет-фактуру) должен быть отправлен через оператора электронного документооборота.
Или в бумажном варианте. Вот что написано в оферте Вайлдберриз. Тезисно: сайт вб сам по себе является по типу ЭДО. От куда и возник мой вопрос.
ООО Вайлдберриз перешли на оферту в которой указано, что сам факт входа на портал (под своим логином и паролем) означает, что все действия партнера на этом портале уже автоматически обладают юридической силой (пункт 7.3 оферты). И необходимости в ЭДО тут нет, поскольку сам портал является таким образом электронной площадкой для обмена документами.
Все документы, предоставленные на Портале идут с усиленной ЭЦП. Они имеют юридическую силу». Вайлдберриз подписывают УПД на Вознаграждение собственной ОТКРЕПЛЕННОЙ электронной подписью — файл с расширением *.sig. Этот формат подписи обладает юридической силой — убеждаемся в этом прочитав п.3 ст. 11 N 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи»:
Квалифицированная электронная подпись признается действительной при одновременном соблюдении следующих условий:
……
3) имеется положительный результат проверки принадлежности владельцу квалифицированного сертификата квалифицированной электронной подписи, с помощью которой подписан электронный документ, и подтверждено отсутствие изменений, внесенных в этот документ после его подписания. При этом проверка осуществляется с использованием средств электронной подписи и с использованием квалифицированного сертификата лица, подписавшего электронный документ.
Понимаете, счета-фактуры в электронном виде - это не просто ЭДО. Это определенный формат, передаваемый именно через ТКС. Тогда это электронный счет-фактура.
Вопрос ведь не в юридической силе, а в требованиях именно к счетам-фактурам.
те принимать такой упд к вычету по ндс неправомерно, верно?
Да, неправомерно. Говорят, у Вайлдберриз где-то написано, что для нормальных счетов-фактур надо подключать ЭДО. Но я проверить не могу, потом что посмотреть это могут только продавцы товаров.
Спасибо