Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Деятельность велась весь год в одной республике и в конце года меняем регистрацию ип в другую республику, в которой % по усн ниже. У меня вопрос по какой ставке я буду отчитываться за прошедший год(2021)? Вроде как позвонила в “новую” налоговую и там сказали, что новый процент только с момента регистрации.
Спасибо.
- Быстрый ответ
Если предприниматель сменил регион проживания после окончания налогового периода, УСН-налог за этот период ему нужно рассчитать по ставке, установленной НПА региона его прежнего места жительства. В том числе, если эта ставка нулевая (Письмо Минфина РФ от 02. 03.2018 N 03-11-11/13277).
Аудитор проконсультировал, что будем отчитываться по новой ставке
Две ставки в одном налоговом периоде быть не может. Поэтому если место регистрации фирмы будет изменено до 31 декабря, то будет применяться новая ставка ко всему году.
Однако в декларации по отчетным периодам будет показана та ставка, которая применялась на момент расчета авансов. И только за налоговый период будет указана новая ставка.
и по году у меня получится “переплата” за счет авансов и я перечисляю налог меньше
Да, может получится переплата