Добрый день, сложный вопрос. ИП имеет розничный магазин в деревне, была на УСН 6%, платила достаточно большие налоги. Перевелась с УСН на ЕНВД, по той же деятельности (розничная торговля) с 06.07.2018 года. ИФНС выдали уведомление о переводе на ЕНВД.
Сдаем 3 квартал ЕНВД, оплачиваем налог, 4 квартал сдаем, оплачиваем.
Сейчас сдаем декларацию УСН за год, соответственно доход до 05.07.2018 облагаем по 6%, уменьшаем на оплаченные взносы до июля, а далее уже УСН.
Сейчас, совершенно случайно узнаем, что переход с УСН на ЕНВД возможен только с начала года…
Финиш, недоплата УСН порядка 200 тыс для ИП небольшого магазина это “космос”, пени, зря оплаченный ЕНВД…
Вопрос такой, что делать?
Второй вопрос, если мы были уверены, что мы на ЕНВД, соответственно уведомление с нового года не подавали, мы опять на УСН?
удалено
Вы не переходили с УСН на ЕНВД. У Вас к УСН добавился ЕНВД. Просто после определенной даты выручка только по деятельности ЕНВД
На вмененку переводится определенный вид деятельности и только. Вот вы его и перевели.
УСН у вас как была, так и осталась.
Я так же рассуждала, но я по той же самой деятельности полгода была на усн, точнее предыдущий бухгалтер, а я подумала оптимизировать налог (
Деятельность то не изменялась.
Ну и что?
До подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД вы считали налог УСН, после подачи считаете 2 налога, и УСН и ЕНВД, только если другого вида деятельности нет, то УСН в периоде действия ЕНВД у Вас будет нулевой
Весь вопрос в том, что деятельность то одна и та же, а в течении года с УСН нельзя по одной и той же деятельности переходить на другую систему НО. И в ОКВЭДах только один вид деятельности
кто Вам такое сказал?
Или где Вы это прочитали?
В течении года нельзя добровольно поменять систему налогообложения, но ЕНВД это не самостоятельная система налогообложения, это спецрежим, который действует параллельно с ОСНО или УСН, поэтому Вы можете как начать его применения в течении года, так и прекратить его применение хоть через месяц после начала.
“В течение года такой переход сделать нельзя, т. к. есть обязанность применять УСН в течение всего налогового периода, если не происходит утрата права на использование этого режима.”
да((( я тоже написала сначала что ЕНВД возможно в любой момент года. Потом пошла читать нормативку. И тоже прочитала что с УСН в течение года нельзя ррраз и ЕНВД.
И вот вопрос, что делать уведомление ИФНС выдала, ОКВЭД всего 1.Причем перед переходом я советовалась с аудиторами
И что делать с этого года? Ведь я была уверена, что мы на ЕНВД, уведомление подписано с июля прошлого года…
А если, как вариант … Провести несколько продаж по УСН - как продажу оптовикам, а остальное - по ЕНВД - как розницу? Понятно, что белыми нитками, но хоть что-то…
не слушайте этих злых людей или не читайте на ночь советских газет
нет такого запрета в Налоговом кодексе РФ
и что именно Вы прочли, что пришли к такому выводу?
Я прочитала лишь в комментариях и пояснениях, в НК этого нет. в том то и дело, там указано, что УСН нельзя сменить в течении года, если только на ОСНО при увеличении выручки и тд и тп…
Если вы применяете УСН с первого дня текущего года, в течение налогового периода вы не сможете сменить налоговый режим. Такой запрет установлен третьим пунктом 346.13 статьи Налогового кодекса.
В течение года, вы, как налогоплательщик можете также утратить право применения УСН, если вами будут нарушены условия, установленные четвертым пунктом 346.13 статьи Кодекса: превышен установленный предел доходов, либо превышено количество работников. В этом случае, вы, в течение года утратив право на применение УСН, переходите на общую систему налогообложения.
На применение налогового режима при которой уплачивается единый налог на вмененный доход (ЕНВД) налогоплательщик, применяющий УСН вправе перейти только с начала следующего года, предварительно направив уведомление о применении УСН до 15 января следующего года.
Таким образом, в текущем году возможность перехода на ЕНВД с УСН невозможна, и Налоговым кодексом никакие исключения не предусмотрены.
В течение года с УСН можно перейти только на ОСНО, если было утрачено право применения упрощенной системы, по причине нарушения условий, установленных для ее применения.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Так тут УСНО никуда не девается же… просто добавляется ЕНВД еще.
при начале применения ЕНВД не происходит смена налогового режима, организация как была на УСН, так и остается на УСН, но теперь ещё и с ЕНВД.
Поэтому статья 346.13 не имеет отношения к ЕНВД.
Да все подают заявления на начало применение ЕНВД в любой день в течении года, и не у кого нет проблем с эти.
Вы не меняете УСН, у вас УСН как была, так и остается. У Вас добавляется ЕНВД по определенному виду деятельности, причем в определенном месте её ведения. Та же деятельность в другом месте не будет попадать под ЕНВД
Уж сколько лет народ в середине года переходит на ЕНВД, так нет, обязательно кто-то хочет панику поднять по этому поводу ))
А главное, претензий даже от налоговиков нет (потому что нет для них повода). А паника уже есть. Ну как так???
да да стала читать внимательней и сама это поняла.
Так что ТС бояться нечего, да? Уведомление на ЕНВД есть, налог уплачен, отчетность сдавалась. Сейчас сдать годовой УСНО и продолжать работать в том же режиме.