УСН или ОСНО

Добрый день!
Ко мне обратился ИП с просьбой вести бухучет. Открылся он в декабре 2019, вид деятельности торговля. Убеждает что на УСН 15%. В ЛК ИФНС стоит ОСНО, но есть отправленное заявление на УСН но оно отправлено не через 30 дней с момента постановки на учет, а позже. По ККТ у него в чеках стоит УСН 15%. Как быть чтобы было правильно? Пересчитывать все начиная с января с НДС или все таки УСН?

Попробуйте справку запросить о применении спецрежима. Если в ней будет сказано что спецрежим не применяется то об УСН речи быть не может. Готовность такого документа - 5 дней +/-

1 симпатия

Это не справка, а информационное письмо по форме по форме 26.2-7. Так и пишете (от имени ИП, конечно) в налоговую - прошу выдать информационное письмо по такой-то форме.

Спасибо! Забыл как называется)

Как клиент запросил,так в чеке и отображается.Но это не значит что у него УСН.

А нужно в запросе писать когда подавалось заявление?
Если оно отправлен чере ЛК ИФНС, должен прийти какой-то ответ?

А есть какие-то санкции? Это же нарушение получается?

вы все-таки выясните,для начала,есть УСН или нет у вашего клиента. Налоги нужно правильно начислить, отчетность сдать. А то,что в чеке неверно система налогообложения отображается, это уже дело второе.
часть 4 статьи 14.5 КОАП РФ -нарушение и штраф

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 1500-3000 рублей -штраф
    Или обойдетесь предупреждением.

Какая разница, когда подано заявление? УСН либо есть, либо нет. Если уведомление было подано с нарушением срока, значит должен быть отказ в применении УСН.