УСН_лизинг_повышение ставки НДС

Добрый день! Помогите разобраться )))
ООО на УСН 15%. В 2018г. взяли ТС в лизинг. В связи с повышением НДС с 01.01.19г. на 2 % лизинговые платежи 2019г. увеличены в общей сумме на 70 тыс. (2%).
Как отразить в учете:

  1. Увеличить первоначальную стоимость ОС (на балансе лизингополучателя) - Дт 08 Кт 76.01; Дт 01 Кт 08
  2. Списывать эти 2 % равномерно через РБП - Дт 97 Кт 76.01; Дт 26 Кт 97
    А может и вообще другой вариант. Перечитала кучу статей на данную тему, но для УСН конкретного ответа нигде не нашла (((

Я бы выбрала второй вариант. Увеличение первоначальной стоимости ОС не предусмотрено ПБУ

1 Симпатия

Нашла вот такой ответ в одной из консультаций, который поддерживает 1й вариант. Сомнений стало еще больше (((

"Поскольку в рассматриваемой ситуации лизингополучатель применяет УСН, суммы НДС, предъявленные лизингодателем, учитываются в стоимости объекта основных средств (ОС) (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Как мы поняли из вопроса, лизингополучатель в марте 2018 принял предмет лизинга к бухгалтерскому учету в составе ОС по первоначальной стоимости, включающей в себя сумму лизинговых платежей, и выкупную цену с учетом НДС.
В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Пункт 14 ПБУ 6/01 распространяется на активы, которыми организация не только владеет и пользуется, но и распоряжается. В случае учета предмета лизинга лизингополучатель не имеет возможности им распоряжаться (например, продать). К тому же согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (то есть право собственности на предмет лизинга при его передаче к лизингополучателю не переходит).
Поэтому с учетом изложенных норм полагаем, что до перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю первоначальную стоимость нельзя считать окончательно сформированной.
Судебная практика также подтверждает, что в случае пересмотра размера лизинговых платежей первоначальная стоимость предмета лизинга может быть скорректирована (ФАС Поволжского округа от 10.10.2007 N А49-2697/2007).
Таким образом, первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учете лизингополучателя, применяющего УСН, также подлежит увеличению."