Добрый день! Подскажите пожалуйста, компания на УСН доходы минус расходы. Нам предстоит сделать взаимозачет - что с нашей стороны, что со стороны контрагента соглашение об уступке права требования (займ). При отражении взаимозачета у организации находящейся на УСН доходы минус расходы в кудир отразится доход на сумму взаимозачета, а расход будет в данном случае на такую же сумму или нет? Надо понимать, т.к если мы при УСН отразим только доход, то очень большую сумму налога заплатим в бюджет, чего бы совсем не хотелось.
Добрый день.
Ваша компания брала деньги в долг у контрагента? Контрагент вам что-то продал или выполнил работы? Подробнее напишите, пожалуйста.
Да, хочу дополнить наша Компания, которая находится на УСН является цедентом по соглашении об уступке права требования (займа), эта уступка была отражена тогда, когда организация находилась на ОСНО, соответственно мы эту уступку отразили в декларации при ОСНО и сейчас, когда контрагент “А” нам платит за нее, мы не отражаем это как доходы, т.к уже уступка была учтена ранее.
В свою очередь контрагент “А”, который нам платит за переуступку займа, купил такое же право требования (по займу) к нашей Компании (мы брали займ у другой организации “Б”).
Теперь мне кажется, что мы не должны отражать доход при взаимозачете уступок права требования. Как цедент мы же учли уже доход при ОСНО в полном объеме…
И если мы погашение нашего долга деньгами не отражаем как доход, то здесь будет просто взаимозачет обязательствами. И как мне кажется в кудир мы не должны тогда отражать этот взаимозачет (не будет дохода)-ничего не отражаем. Я права или нет?
Да, если ваша компания уже включала эту выручку в расчет налога на прибыль, то при получении денег налог по УСН уже не надо начислять (пп.3 п.1 ст.346.25 НК РФ).
Поэтому в доходах по УСН вы ничего не отражаете. И в расходах тоже.
Но надо быть готовым давать пояснения по требованию налоговиков. Они наверняка его пришлют при камеральной проверке декларации по УСН. Ведь они мониторят счета налогоплательщиков.
Спасибо большое!