Уточненка по НДС (1С) - признак актуальности

Добрый день! Запуталась в признаках “актуально/неактуально”.
Подаю уточненку по НДС за 2-й квартал . Изменены 2 счета-фактуры на реализацию в сторону увеличения. И соответственно, что бы не доплачивать ничего, я увеличила сумму по частично принятому к вычету входящему счету-фактуре. Получился доплист к книге продаж, где отражены сторнированные значения сч-ф и новые. И к книге покупок так же появился доплист на сумму разницы. Получается в книге продаж изменения, а в книге покупок дополнение.
Подскажите, пож., правильно ли я делаю :
Книга продаж - актуально
Доплист к книге продаж - неактуально
Книга покупок - актуально
Доплист к книге покупок - актуально.

Здравствуйте! В книге покупок - актуально и в книге продаж - актуально - все верно. А в обоих доп.листах (и к книге покупок и к книге продаж) ставите “неактуально”. Смысл этого статуса в том, что если вы ставите “актуально”, то данные из предыдущего (первичного) отчета остаются как были, а если ставите “неактуально”, то они заменяются новыми данными из уточненки.

Получается, что если разделы 8 и 9 должны остается как были, то ставите по ним “актуально”, и если плюс к ним добавляются данные из приложений к этим разделам (доп.листы), то у обоих Приложений (и к разделу 8, и к разделу 9) ставите “неактуально”.

Вопрос, наверное, делать ли именно так если в доп. листе к книге покупок содержатся данные по тем же счетам-фактурам, которые уже были в книге покупок в первичном отчете.

Спасибо большое за ответ!

коллеги, а все делают уточненки через доплисты?
Я никогда через них не делаю. Всегда меняю сами книги и ставлю признак “не актуально”.

я тоже. Это быстрее и проще.

+1

Мне кажется, что это кому как удобней. Возможно, если книга продаж/покупок очень объемная, то есть смысл доп.листом оформить пару строк (мне так удобней, особенно если куча каких-то нюансов есть, которые я дополнительно контролирую перед отправкой). Ну и есть организации, где после закрытия периодов уже нельзя править старые периоды задним числом (политика компании), т.е. техническая возможность отсутствует это сделать, только через исправления текущими датами.