Корректировка НДС книга продаж

Добрый день, в книге продаж одна из реализаций ошибочно отражена бОльшей суммой, чем нужно , соотв-но и сумма НДС увеличилась. Это техническая ошибка, выписан был правильный документ, на руках и у нас и у клиента УПД с верной суммой. Декларацию уже сдали. Нужно подавать уточненку. Отражаем данную ошибку Доп листом к книге продаж. Как его заполнить - сторнировать документ на полную сумму и затем внести новый на верную? Или сторнировать только на сумму ошибки?

такой операции законодательство не предусматривает. Для частичного изменения цены или количества используется корректировочный счет-фактура.

Думаю, что программа не даст вам сформировать новый документ с тем же номером, что и ошибочный, и у контрагента окажется документ с другим номером, а это неправильно.
Совет: чтобы не получилась сумма НДС по декларации к уменьшению, уберите заодно парочку входящих документов на аналогичную сумму, чтобы общая сумма НДС к уплате не изменилась, или стала на 3 руб. больше (в этом случае сначала доплатите налог и пени, только после этого сдавайте уточненку).

1 симпатия

Спасибо) Только вот я теперь в замешательстве… Получается, что в 1с я сначала должна сторнировать полностью данный документ, и создать корректировочный сч-фак, но тогда у нее будет другой номер, а у покупателя тот первый. Может вообще не подавать уточненку, ведь законодательством предусмотрена обязанность подать уточненку в случае занижения? Но тогда не будут сходится данные с декларацией по прибыли(((( Закидают ведь требованиями…уффф

нет, не так получается. Для создания корр.сч/ф. полностью сторнировать документ не надо, он составляется на основании существующего.
Можно еще попробовать сделать исправленный. В общем, попробуйте, какой документ создаст вам нужный результат.

а прибыль уже посчитана правильно?

а ваше руководство готово платить лишние налоги из-за ошибки бухгалтера?

1 симпатия

Да, правильно

Там 900 рублей разница. Руководство то не против будет.

т.е. сам документ в программе Вы уже поправили? И он теперь правильный?

1 симпатия

да, когда Отчет по Прибыли делала - поправила.

я бы просто пересдала НДС с уже правильным документом, только из вычетов что-то надо убрать, чтобы не получилась сумма к уменьшению.

1 симпатия

в 1с проблема теперь с номером этой сч-фак, пробую и так и так, может еще в СБИС попробовать в ручную номер отредактироват что-ли?
И еще вопрос все таки в моем случае нужно делать корректир.сч-фактуру или исправительную?

а что Вы делаете с номером? У вас по сути в декларацию попал документ с неправильными цифрами. Т.е. сам документ правильный, а в декларации он отобразился неправильно. У вас нет никаких оснований менять ему номер.

никакой не надо делать. У вас

И коррект. и исправит.сч/ф. выписываются в том случае, когда выдан по каким-то причинам неправильный документ. А у вас выдан правильный.

1 симпатия

воооот, в том то и дело, но1с может сделать либо коррект, либо исправ и все - других вариантов нет. Делаю с пом. исправит сч-ф, и у меня в этом случае в доп листе в графе “Номер и дата
исправления счета-фактуры продавца” проставляется 1 от 26.10.2020.
Я теоретически то понимаю что у меня должно быть в доп листе 2 строки, верхняя с ошибкой, а нижняя такая же, только суммы другие, но так 1с мне дает сделать

Да не надо вам делать ни корр., ни испр.
У вас сейчас в программе уже есть ПРАВИЛЬНЫЙ документ. Вот с ним и сдайте уточненную декларацию - всю целиком, не надо извращаться с доп.листами.

1 симпатия

подождите, т.е. можно сдать коррект.декларацию, а заполнить ее как обычную??? Без всяких там доп листов?? единственное отличие которой будет в том , что на титульнике будет в графе корректировка стоять1, так? (ну и + расходы чуток убавлю). Я верно понимаю?

да, я так и сдаю, не нравится мне возня с доп.листами.

да. И нужно будет поставить признак актуальности книг продаж и покупок - если обе поменяются, то у обеих признак “неактуальна”.

1 симпатия

Спасибо вам огрооооомное!!!