При поступлении в 4 квартале документа от поставщика ошибочно был оказана сумма не включающая НДС, а с НДС сверху.
Сейчас обнаружили.
То есть завышен вычет по НДС.
Декларация по НДС сдана.
Декларация по прибыли еще не сдана (вопрос 2-ух дней).
Как правильно исправить собственную ошибку?
По НДС, видимо, сегодняшним днем исправления и уточненка за 4 квартал.
Возможно ли сразу сдать правильную декларацию по прибыли или надо сначала так, как провели?
Конечно возможно.
До подачи уточненки по НДС доплатите налог и пени и только после этого -уточнённую декларацию.
с пени и налогом по НДС понятно,
мне неясно, как сдавать прибыль, с учетом, что в 4 квартале отражена неверная сумма,
а исправление проведено 26 марта. А хочется сдать уже хоть прибыль без уточненки
с правильными данными
злостно руками исправить в декларации?)
так если вы уже обнаружили ошибку и внесли исправления в неправильный документ, что там руками править собираетесь?
Так исправительные проводки же в 1 квартале…
чой-то? В налоговом учете надо исправлять в периоде ошибки.
Я, может, глупость какую скажу, поправьте меня,
я делаю в 1с документ “корректировка поступления - исправление собственной ошибки”. Дата документа-исправления 26.03.21. Исправляемый документ 20.11.20.
Где у меня проводки с правильными цифрами появляются, в 4 квартале или в 1 квартале? И какими силами оно попадет в декларацию по прибыли 4 квартала? Я просто раньше такого не делал - бог миловал
исправительный счет-фактура должен быть проведен датой ошибки, т.е. 4 кварталом. Если бы у вас было увеличение суммы к вычету - можно было бы и 1 кварталом, т.к. налог не занижен, но в вашем случае нужно исправлять ошибку именно 4 кварталом. И вообще, т.к. у вас не исправление общей с поставщиком ошибки, я бы исправила прямо первоначальный документ, а вместе с ним после перепроведения сформировалась бы правильно и прибыль.
Корр. по НДС в этом случае проще сдать не доп.листами, а просто с заново сформированной книгой покупок.
И еще “лайфхак”- 1С при корректировке в виде “исправления ошибки” формирует странные, если не сказать, дебильные, проводки, лучше в любом случае использовать “корректировку по согласованию сторон”.
Так много запугивали тем, что исправление надо проводить в периоде обнаружения, что я честно сказать даже не думал, что можно просто исправить неправильный документ.
ПРАВДА МОЖНО? И сдать новую декларацию, только как К/1 ??? И мне не будет ничего за это???
это в бухгалтерском учете, а в налоговом всегда, если налог по ошибке был занижен, надо пересдавать отчетность (декларации) за тот период, в котором были ошибки.
в данном случае, т.к. прибыль и баланс (я надеюсь) еще не сдали за год - можно.
не будет ))
И за неправильно сданный (первичный) НДС ничего не будет??
Ну, нарушение может какое?? в ведении учета, или исчислении налога, или исправлении ошибок?? Нет?
если сначала доплатить налог и пени, и только после этого сдать коррект. декларацию - то штрафа не будет.
Но срок камеральной проверки начнется заново.
Спасибо!!!