Восстановление НДС

Доброе утро! Уважаемые бухгалтера, подскажите пожалуйста по восстановлению НДС. Такая ситуация: введен документ “поступление товаров и услуг” 100 000 руб. НДС 18 000 - 2016г. Сформирована книга покупок Дт.68.02 КТ.19.04 на сумму 18 000 руб. Далее Выясняется что эту счет-фактуру нужно аннулировать, делаем сторно документа поступления, далее этот документ попадает не в формирование книги покупок с минусом, а идет через восстановление НДС в книге продаж со знаком плюс, проводка Дт 19.04 Кт 68.02. У нас получается что сначала мы принимает суммы НДС к возмещению, а при сторнировании документа он идет в книгу продаж к уплате. Урон бюджету это не наносит, в связи с настройками программы сторно по покупкам попадает в продажи, и ИФНС это очень не нравиться, у них в программе не стыкуются данные, очень хотят видеть сторно покупок с минусом в книге покупок. Подскажите возможно ли оставить у нас как есть и как это грамотно объяснить налоговой, и насколько это критично, потому что по проводкам все правильно, да и по налогам получается верно. Заранее спасибо за ответ

надо писать в какой программе работаешь

1С Теплосеть

а нельзя просто удалить документ из книги покупок?

уже нельзя, это документ прошлого периода

т.е. документ или неправильный, или его не было? Почему тогда Вы называете его “документом”?

потому что он был проведен в прошлом периоде, а потом контрагент прислал письмо об аннулировании этого документа, и вместо него есть другой документ , за тот же период но на другую сумму и на другие объемы принятых услуг

я бы просто убрала из декларации один, и поставила к вычету другой.
Потому что восстановление НДС производится в других случаях - когда НДС был первоначально правомерно принят к вычету, а у вас был принят к вычету по сути несуществующий ошибочный документ, его вообще не должно быть в декларации.

прошлый период я уже так не могу поправить, отчетность то сдана

это в БУ нельзя просто так поправить, а в НУ можно - хотя бы прямо в программе сдачи отчетности.

так не подходит, мне надо понять почему нельзя делать так как у нас сделано, или можно и в этом нет ничего неправильного, ведь получается мы сначала к вычету этот документ показали, потом к уплате, получается ноль. как пример один документ, а таких за разные периоды много, и все сторно покупок, через восстановление ндс идут в продажи

потому что НК не предусматривает такой причины для восстановления НДС, как принятие к вычету несуществующего документа.