Весь прошлый год мы платили платежками 02, причем иногда частями один и тот же налог, например УСН за 3 квартал заплатили в октябре 20 тыс и в ноябре еще 30 тыс платежками 02, они суммировались в отличие от уведомлений. А как быть сейчас? Директор “разрешил” докинуть еще 40 тыс в счет налога УСН за 3 квартал, их я на ЕНС перечислила. На какую сумму отправить уведомление? На 40 тысяч? На 90 тыс (20 в октябре по п/п02+30 в ноябре по пп02+40 сегодня на ЕНС) ?
Добрый вечер.
Если вы отправите уведомление на 40 тыс.рублей, оно должно аннулировать уведомления на 20 и 30 тыс.рублей
Отправлять надо бы на 90 тыс.руб. Но у налоговой бывают сбои и в результате может быть начислено 90 тыс. Т.е 50 тыс. повторно.
Я бы рекомендовала вам доплатить и сдать уже декларацию. Без дополнительного уведомления
Декларацию сдать сейчас не могу т.к. не только УСн 4 квартала нечем заплатить, но и с УСН 3 квартала еще не расчитались - так получилось что полностью и своевременно заплатить было нечем, подвели текущие платежи. и сейчас это еще и не окончательный расчет, будем доплачивать. Боюсь что достаточной суммы на ЕНС в лучшем случае к крайнему сроку концу марта наскребем - хотела уменьшить пеню, ведь то что мы сейчас пополняем ЕНС не меняет факта просрочки платежа по УСН, а так вместо 28 октября получится что мы “уплатим” налог за 3 квартал аж 28 марта - это 5 месяцев пени. Хотелось бы все же узнать точно механизм перехода с пп02 на отправку уведомлений. неужели мы одни такие? Может официальный вопрос в налоговую? они то должны уже видеть и значть как их автомат поступает в таком случае?
А нет никакого специального механизма. По правильному уведомление за тот же период должно аннулировать предыдущее, даже если оно было в виде платежных поручений. Но мы не можем вам гарантировать, что именно так это сработает.
Даже при подаче корректировок предыдущих уведомлений, поданных по форме, бывают задвоения, как пишут наши коллеги.
От того, что вы напишите запрос в налоговую тоже ничего не изменится. Они вам напишут тоже самое, что и я - уведомление должно заменить платежку-уведомление. Но это не значит, что так действительно произойдет в вашем случае.
У вас нет выхода, кроме как подавать уведомление на сумму 90 тыс. рублей. Если оно не заменит платежки, надо будет разбираться с налоговой.
Нет, насчет платежек 02 они переобулись еще летом 2023 года, на их сайте висит вот такая информация
Поэтому 02платежки ТОЧНО суммировались! А вот Уведомление по КБК налога УСН мы собираемся подавать впервые. Вот и вопрос - затрет оно те суммированные платежки или нет, он правда логичен. Да, видимо придется подать уведомление на 90 тем более что для верной проводки в 1С так и так надо делать уведомление на 90, иначе 1С сторнирует те что мы делали (но не отправляли) в прошлом году. Ну а дальше - сюрприз будет, посмотрим что произойдет на ЕНС и будет ли требование срочно пополнить ЕНС еще на 50 тыс
В приведенной цитате про платежки-уведомления за один и тот же период. А не про уведомления по форме, которые подаются для корректировки платежек-уведомлений.
Про то, что платежки не суммировались, я вам не писала.