При исполнении контракта пришлось выполнить дополнительные работы, которые не предусмотрены проектом, но без которых невозможно выполнить работы предусмотренные контрактом. Стоимость дополнительных работ составляет примерно 25 % от цены контракта. Заказчик говорит, что не может увеличить цену больше, чем на 10 %. Как быть?
Приветствуем вас, Елена!
Ваша ситуация полностью соответствует ч. 5 ст. 709 ГК РФ:
Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
Т.е. заказчик может отказаться от договора и тогда подрядчик может требовать оплаты выполненной работы.
Также ваша ситуация может соответствовать абзацу второму ч. 6 ст. 709 ГК РФ:
При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.
Т.е. если у вас цена выросла из-за роста цен у поставщиков и субподрядчиков, то вы также можете требовать расторжения договора, если заказчик не согласен с повышением цены договора.
Конечно, если заказчик будет тянуть сроки и не расторгать договор и не соглашается с повышением стоимости из-за дополнительных работ, вы можете приостановить работы на основании ст. 719 ГК РФ, п потом и расторгнуть договор, потребовав, стоимость выполненных работ и убытки.
Всё это нужно своевременно оформлять письмами и навалять заказчику.
Заказчик не против того, что подписать доп. соглашение на увеличение стоимости цены Контракта (44 - ФЗ) на доп. работы, но это не более 10 %, а чем можно мотивировать на 30%? Планируем отказаться от части выполнения работ, поскольку, без перепроектирования выполнение работ не возможно, можно ли оставшиеся денежные средства использовать на сделанные доп. работы по другим этапам строительства?
Можно, опять-таки через механизм дополнительного соглашения. Т.е. вы можете разработать дополнительное соглашение и выслать его заказчику.
У него 30 дней на то, чтобы принять его или нет. Если он дает ответа на это предложение вы можете подать в суд, см. п. 2 ст. 452 ГК РФ.
А увеличение на 30%, чем мотивировать можно?
Так у вас же есть сметный расчет? Примените расценки утверждённые.
Вот и обоснование.
Это контракт по 44 - ФЗ, на доп. работы только 10 %. Или есть какой то иной нормативный акт, который позволяет увеличить стоимость доп. работ более 10 %?
С пунктом 1.2 части 1 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 28.12.2022) “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, в котором говорится о 10% не все так однозначно. Вам нужно смотреть весь контракт целиком.
Например, в Решение ФАС России от 17.03.2023 по делу № 28/06/105-516/2023 в п. 9 решения по которому жалоба участника закупок была признана частично обоснованной, есть такое обоснование (цитата):
Согласно доводу жалобы Заявителя Заказчиком в проекте контракта Извещения установлено положение об изменении цены контракта по соглашению сторон не в соответствии с Законом о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом (за исключением контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, геологическому изучению недр, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.
Пунктом 1.3 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, геологическому изучению недр, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также по контрактам, предусмотренным частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе.
При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта не более чем на десять процентов цены контракта.
Из жалобы Заявителя следует, что пунктом 3.5 проекта контракта Извещения установлено, что цена контракта по соглашению сторон может быть изменена с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации пропорционально дополнительному объему выполняемых услуг исходя из установленной в Контракте цены и объему выполняемых услуг, но не более чем на десять процентов цены Контракта. При уменьшении предусмотренных Контрактом объемов услуг, стороны обязаны уменьшить цену Контракта исходя из цены и объема выполняемых услуг.
Между тем, положения пункта 1.3 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе допускают изменение существенных условий контракта при его исполнении по соглашению сторон в случае, если изменяется объем и (или) виды выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по капитальному ремонту. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта не более чем на десять процентов цены контракта.
На заседании Комиссии установлено, что в пункте 3.5 проекта контракта Извещения Заказчиком установлено положение пункта 1.2 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе, вместе с тем, с учетом того, объектом закупки является капитальный ремонт объекта капитального строительства, необходимо применять пункт 1.3 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе.
Заказчиком в письменных пояснениях не представлено документов и сведений, позволяющих Комиссии прийти к выводу об обратном.
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что действия Заказчика, установившего вышеуказанные условия в проекте контракта Извещения, нарушают часть 1 статьи 34 Закона о контрактной системе, что содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 КоАП.
Т.е. если есть капитальный ремонт, строительство и проектирование, есть шансы через ФАС побороться, но вам нужно будут активно с юристами работать.
Если смотреть судебную практику (мы просмотрели более 15 решений по этой норме 44-ФЗ), то суды, в основном отказывают исполнителям по государственным контактам при превышении цены более чем на 10%. Лучше, действительно частично отказываться от выполнения работ и расторгать этот контракт, т.к. риски высокие, что работы, которые вы сделали сверх 10%, просто не будут оплачены. Суды ссылаются тут на предпринимательский риск.
Благодарю за ответ!