Увольнение главбуха, бывшего председателя

Уважаемые эксперты, добрый вечер!
Вот какая сложилась ситуация. В СНТ случилась революция. Свергнутое правление не отдает никаких документов, никаких доступов в 1с и прочее. Документы нового председателя сейчас на регистрации в налоговой.
Свергнутый председатель числится еще и главным бухгалтером. И если полномочия его как председателя завершатся с окончанием регистрации, не очень понятно, как его законно уволить. Условий его трудового договора узнать неоткуда. Скорее всего, он не ходил в отпуск все время своего правления, и уже был прецедент, что прошлый главный бухгалтер отсудил компенсацию за неотгуленный отпуск. Этот тоже может так поступить.
Мне видится такой путь:

  1. отправить его в отпуск из расчета сколько он там не отгулял за время правления
  2. по итогам этого отпуска уволить. Вот только проблема в основании увольнения, т.к. профнепригодность и утрата доверия граждан - сложно доказуемые вещи.
    Подскажите, пожалуйста, какие еще варианты могут быть!

Привествуем вас, Ксения!

Прошло ли общее собрание членов СНТ? Если оно прошло и есть протокол, т.к. вы сказаали поданы докумениты на регистрацию, то да прошлое правление и председатель уже не имеют полномочий, их уволило общее собрание. Общее собрание СНТ - высший орган и его решения обязательны.

Далее, нужно подать документы на регистрацию, подает документы новый предселатель. Мы так поняли, что документы сданы в ФНС.

Отслеживать сделана ли запсиь в ЕГРЮЛ можно, загружая выписку с сервиса ФНС “Позрачный бизнес”: https://pb.nalog.ru/

Вводите там ИНН, находите ваше юридическое лицо и проверяете, кто там председатель по выписке.

Т.к. он по совместительству числится (иначе никак) главным бухглатером, то если обзее собрание уволило председателя, то оно автоматически уволить может и главного бухглатера, это просто нужно отразить в протоколе.

Если протокол на регитсрации, можно оформить дополнение к протоколу, где будет видно, что общее собрание в том числе уволило его (ее, т.е. бывшего председателя) с должности главного бухглатера.

Далее, вы действуете согласно ст. 288 ТК РФ (Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству):

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Новый председатель, не дожидаясь регистрации в ЕГРЮЛ де-факто, он уже председатель и он может выслать главному бухглатеру (по домашнему адресу уведомление) о том, что через 2 недели будет заключен трудовой договор с новым главным бухглатером, которого придется оформлять по основму месту работы, иначе вы его не сможете уволить с должности гл.буха.

Да, может, этому сложно помешать, т.к. тут график отпусков - самый главный юридический документ, регламентирующий отпуск, его утверждает председатель, т.е. он сам же. Поэтому придется ему платить компесацию за неиспользованный отпуск.

Через отпуск его уволить не удастся, т.к. отпуск устанавливается графиком отпусков, а его подписывает работодатель, т.е. он сам и сотрудник.

У вас только через общее собрание можно это сделать. Когда регистарция состоится, можно поменять данные в банке, также запросить выписку устава СНТ в ФНС. Если документы не удасться получить, их нужно будет восстанавливать.

Если далее не будут отдавать документов, то нужно обращаться в правоохраниетльнеы органы: в прокуратуру, в суд, в полицию.

Большое спасибо за развернутый ответ!
Подскажите еще, пожалуйста, существует ли какой-нибудь сервис, в котором можно узнать, совместитель ли работник? Пока нет доступа к учетной программе и варианта восстановить отчетность, кажется, это никак не уточнить?

1 лайк

На ум приходит только СФР, когда новый председатель будет, можно попробовать туда напрвить запрос, также ФНС.

Но по закону нельзя быть по совместительству более чем на 0,5 ставки, если это нарушение - это один еще повод для наказания.

Нужно дождаться регистрации в ФНС.

Большое спасибо!

1 лайк