ВЭД Киргизия (услуги)

Прошу вашей консультации в следующей ситуации:

Наша компания выиграла тендер по 44-ФЗ на организацию конференции для Комитета по внешним связям СПб в Киргизии. Мы работаем на традиционной системе.
При этом часть наших подрядчиков будет из России (билеты на самолет, трансфер, полиграфия) и часть из Киргизии (аренда площадки, развлекательная программа, аренда мебели фуршет и т.д.)

Вопросы:

  1. Облагается ли реализация НДС для нас, если услуги нами будут оказаны для правительства СПБ на территории Киргизии;
  2. Будем ли мы являться налоговыми агентами при перечислении денежных средств подрядчикам из Киргизии.
1 симпатия

Добрый день.

В данном случае вашим заказчиком услуг на организацию конференции является российская организация.
Услуги на территории РФ облагаются НДС (п. 1 тс. 146 НК РФ).
Место реализации услуг для целей НДС определяется ст. 148 НК РФ.
Местом оказании услуг по организации конференции определяется по месту нахождения исполнителя (п.п. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Так как исполнителем является российская организация, значит место реализации таких услуг признается территория РФ и, соответственно, у исполнителя возникает объект обложения НДС. То есть, на эти услуги надо будет начислить НДС в общем порядке.

Что касается второго вопроса, то место реализации услуг для целей НДС по сделкам с компанией, являющейся резидентом Договора ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения), определяется в соответствии с Приложением № 18 к Договору об ЕАЭС.
И для того, чтобы знать нужно ли удерживать НДС при выплате дохода иностранной организации, надо знать какие именно услуги он оказывает и территория какого государства признается местом реализации этих услуг.

Например, аренда площадки (недвижимость на территории Киргизии) - место реализации услуг по аренде недвижимости определяется по месту нахождения этой недвижимости. Так как недвижимость находится на территории Киргизии, то место оказание услуг по аренде этой недвижимости территория РФ не признается. То есть, в данном случае объект обложения НДС у российской организации не возникает (п.п. 1 п. 29 Приложения № 18 к Договору ЕАЭС).

Аренда мебели - это движимое имущество и место реализации услуг по аренде движимого имущества определяется по месту нахождения арендатора. Так как арендатором является российская организация, то местом реализации этих услуг признается территория РФ. То есть, здесь у российской организации возникает объект обложения НДС и при выплате иностранному арендатору дохода надо будет удержать НДС (п.п. 4 п. 29 Приложения № 18 к Договору ЕАЭС).

Услуги по оказанию развлекательной программы и услуги по предоставлению фуршета - место реализации таких услуг определяется по месту нахождения исполнителя услуг. Так как исполнителем услуг является киргизская организация, то местом реализации этих услуг территория РФ не признается. Соответственно, у российской организации не возникает объект обложения НДС и при выплате дохода иностранному лицу не надо будет удержать НДС (п.п. 5 п. 29 Приложения № 18 к Договору ЕАЭС).

Добрый день. Благодарю вас за ответ!