ВЭД. обязательно ли наличие оригиналов договоров и инвойсов?

ВЭД. Обязательно ли наличие оригиналов договоров с иностранными контрагентами и инвойсов? Можно ли обойтись сканкопиями , переданными по электронной почте?

Добрый день
Вообще сканкопии не могут заменить оригиналы, там же нет “живых” подписей.
Если только подписывать их электронной подписью, но в электронном виде вы же не предъявите их, например, в банк. Он просто не примет такой документ для валютного контроля.
Но лучше бы конкретизировать ситуацию, конечно

К первичным документам в сфере ВЭД применяются такие же правила, как и ко всем остальным: Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (пункт 5 статьи 9 Закона N 402-ФЗ).
Письмо Минфина РФ от 02.10.2020 N 03-03-06/1/86376 указывает на то, что: “Для целей главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) все расходы должны соответствовать общим требованиям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ: обоснованность, документальная подтвержденность, связь с деятельностью, направленной на получение дохода”
ЭДО с иностранными контрагентами ещё не налажен. Поэтому рекомендую обмениваться оригиналами внешнеэкономических контрактов. А в самом контракте уже можно прописать юридическую силу сканов инвойсов, направленных по электронной почте.

1 лайк

Спасибо за Ваше мнение. Внешнеэкономические контракты на регулярные поставки товаров/услуг обычно рамочные, и инвойсы с указанием номенклатуры, количества и стоимости товаров/ услуг являются неот»емлемой частью таких контрактов. Если нет послаблений для ВЭД, то получается, что инвойсы также как и контракты должны быть в оригинале ( особенно по услугам).
В прошлом году одна компания судилась с физическим лицом, и суд ( правда не Московский) в качестве доказательств принимал распечатки из электронной почты. Стороны спора приходили на заседания с ноутбуками. Вот и подумалось, что может быть как то подход поменялся к документам по ВЭД (по аналогии с мировыми деловыми традициями))))

1 лайк

Дело в том, что суд скорее всего был в отношении гражданско-правового спора. Тут стороны могут прописать юридическую силу сканов и т.п. В Гражданском кодексе установлен принцип свободы договора.

Но мы говорим о налоговых рисках. В в бухгалтерском и налоговом законодательстве есть четко определенные критерии в отношении первичных документов.