Ведение списка участников ООО при наличии доли в УК ООО

Добрый день. Кто сталкивался с ведением списка участников ООО? Два участника вышли из состава учредителей, их доли перешли в Обществу. Как оформить в списке участников их выход и переход доли к ООО? Может, у кого-нибудь есть образец?

Образец чего?
Алгоритм такой:

  1. Проверить, что выход возможен по уставу и что остается хотя бы один участник ООО.
  2. Подается заявление выходящего участника.
  3. Регистрация выхода осуществляется через нотариуса. У конкретного нотариуса нужно выяснить список документов. Нотариус подает информацию в ЕГРЮЛ.
  4. С момента внесения записи у выходящего участника ООО появляется право получить выплату стоимости доли ООО.
  5. Доля максимум на один год переходит ООО, может быть перераспределена между оставшимися участниками ООО.

Пример-образец формы списка участников ООО:

СписокУчастниковООО.docx (24.3 КБ)

Жёсткой формы списка нет, сведения, которые должен содержать список участников ООО, установлены в п. 1 ст. 31.1 Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
“Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее - “Закон об ООО”).
.

Списки участников нужно вести с 01.07.2009, когда вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ. За ведение и хранение списка отвечает руководитель ООО, если иной орган не предусмотрен уставом общества (п. п. 1, 2 ст. 31.1 Закона об ООО). Можно поручить ведение списка ФНП (Федеральной нотариальной палате) - нотариусу.

Если Вы ведёте список сами, то лучше принять Положение о ведении списка участников ООО “…”.

Список лучше вести в бумажном и электронном видах. За отсутствие списка участников общество может быть оштрафовано на сумму от 200 тыс. до 300 тыс. руб., на руководителя может быть наложен административный штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.
(см. п. 2 ст. 13.25 КоАП РФ). Составляет протоколы об административных правонарушениях по этому составу Росархив (Федеральная архивная служба России).

1 симпатия

Список надо вести для ООО с одним участником?!

Как он тогда должен выглядеть?

Спасибо

Спасибо. Мне нужен образец списка, в котором нужно как-то отразить выход 2 участников (всего их 4) и то, что их доля теперь принадлежит обществу. Первоначальный список я вела с момента образования ООО.

В ООО было 4 участника, два человека вышли из состава учредителей, их доли в данный момент принадлежат Обществу. В списке участников нужно как-то отразить выход и принадлежностей долей обществу.

А если список вообще не вёлся - можно ли его сейчас составить!!?

В одном ООО участник один с самой регистрации и до сих пор не менялся. Во втором был один участник до 2020 года, продал 100% доли другому участнику и сейчас тоже один участник.

Можно все это оформить?

А как ваш участник продавал долю, нотариус ведь требует список? Список оформите обязательно.

Я не в курсе был он или нет. Но в учредительных его нет.

Оформите, форму можно в интернете скачать

  1. Да, нужно, в законе нет исключений.
  2. Вверху можно скачать файл - это образец.

Можно скачать выше, я специально образец сюда загрузил.

Да, сейчас всё можно оформить и поставить нужные даты. По общему правилу тут (пока Вас не “поймали за руку”) не будет состава правонарушения.

Ясно, что Росархив не станет специально проверять некое коммерческое ООО, чаще всего возникает ответственность, когда ФНС проводит проверку и потом суды возникают, тогда там этот список может “всплыть”, как доказательство. Либо участники ООО между собой судятся в том, числе возникают корпоративные споры.

Такой список ведется. Мне нужен образец, где доли общества принадлежат обществу и как-то отразить в списке выход участников (было 4 чел. со 100%, осталось 2 с 30%, а 70% - отошло обществу)

  1. В образце, который загружен сюда, внизу Вы видите раздел, там можно продолжить таблицу и написать информации о долях, которые принадлежат ООО.
  2. В списке не будет виден сам “выход” участников, это отражается в других документах. У Вас будет просто 2 списка участников ООО: до выхода и после выхода. Т.е. после любого изменения в соотношениями долей, переход доли другому собственнику или ООО, Вы создаете новый список.
  3. Выход отражается в заявлениях участников ООО, протоколах (решениях) общих собраний участников ООО, в листах записи ЕГРЮЛ.