Видит ли ИФНС назначение платежа в платежном поручении

Добрый день , подскажите пожалуйста каким законом регламентируется доступ налоговых к операциям на расчетном счете организаций . Столкнулись с запросом ИФНС в котором было процитировано назначение платежа в одной из платежек от наших контрагентов , насколько я поняла они могут видеть у себя в базах эту информацию чуть-ли не в режиме онлайн . Интересует момент как технически это происходит . Действительно ли им всегда доступна информация с наших банковских счетов ? Или они должны отправлять в наш банк запрос о предоставлении информации за определённый период ? Должен ли банк информировать нас о наличии подобного запроса ? Учитывая , что данная информация является коммерческой , насколько законно, что получается вне рамок проверки любой и каждый налоговый инспектор имеет к ней доступ и может распорядиться ей по своему усмотрению?

Приветствуем вас, Наталья!

Понятия банковской тайны для ФНС почти не осталось, т.е. оно очень условно. Поправки февраля 2021 г. предоставили ФНС запрашивать информацию не только по организациям (по ним было проще), но и даже по физическим лицам, которые не ИП.

Это норма раскрыта в п. 2.1 ст. 86 НК РФ, вообще эта статья очень подробно прописана, у них очень широкие права. Приведем цитату только перового абзаца п. 2.1 ст. 86 НК РФ:

Банки обязаны выдавать налоговым органам имеющиеся в распоряжении копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента, доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента, документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы “клиент - банк”, документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета), карточек с образцами подписей и оттиска печати, а также информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах (включая информацию, полученную банком при идентификации бенефициарных собственников), выгодоприобретателях (включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом.

Причем запросы ФНС могут быть посланы в банк в электронном виде. По физлицам запрос должен утвердить руководитель (заместитель руководителя) ФНС, а по организациям нет такого требования. Как видите, могут даже быть запрошены копии паспортов и другой информации.

Ни ФНС, ни банк не обязаны вас уведомлять о фактах запроса из ФНС, конечно, если будут блокировка счета или требование документов по ст. 93.1. НК РФ вы можете догадаться, что будут истребованы сведения из банка. Однако, поскольку тут проконтролировать ФНС и банки очень сложно сейчас количество предоставленной информации зависит только лишь от “совести” банка. Однако, банки также находится под пристальным контролем и есть несколько писем ЦБ РФ о том, что банки обязаны сотрудничать с ФНС и Росфинмониторингом. Т.е. для банков любые рекомендации ЦБ РФ обязательны.

Т.е. сейчас налогоплательщики узнают слишком поздно, что информация в ФНС. Лучше считать, что вы то, что отправляете в банк ФНС уже имеет. И это во многом так, особенно если организация “на карандаше” или у ней НДС, ВЭД, то ФНС чуть ли не интерактивно видит ваши операции.

Спасибо за развёрнутый профессиональный ответ !

1 лайк