Внесение изменений в Устав ООО

Добрый день. ООО внесены изменения в Устав ( название на английском языке). ООО имеет лицензию на перевозку. Название на английском деятельности связанной с лицензируемыми перевозками не касается. Надо ли менять лицензию в связи с такими изменениями в Уставе.

Заранее спасибо.

1 симпатия

Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (с изменениями на 11 июня 2021 года):

Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, изменения в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если необходимость переоформления лицензии определена этим нормативным правовым актом.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 24.02.2021) “Об обществах с ограниченной ответственностью”:

Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова “с ограниченной ответственностью”. Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова “с ограниченной ответственностью” или аббревиатуру ООО.

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

Иные требования к фирменному наименованию общества устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 3. ст. 1473 ГК РФ:

Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Т.к. наименование сменилось: появилось новые название ООО на иностранном языке, нужно переоформить лицензию. С 01.07.2021 изменилось законодательство и мы перешли на реестровую модель лицензирования, переоформление должно упроститься делается в электронном виде, в любом случае это будет самая низкая пошлина или её отсутствие. 05.07.2021 постараюсь посмотреть подробней вопрос переоформления именно с перевозками деятельности. Кстати, какой вид транспорта для перевозок у Вас?

А в ЕГРЮЛ это наименование внесли?

А в лицензии старое наименование на английском есть?

Название на иностранном языке можно вносить по желанию в Устав и в ЕГРЮЛ.
На английском языке можно добавить в ЕГРЮЛ, на другом иностранном (немецком, испанском и тд) название в ЕГРЮЛ будет только в виде кода языка. Вот тут есть инструкция как заполнять форму при добавлении названия на английском Образец заполнения наименования ООО в форме Р11001, Решении и Уставе на английском, немецком и испанском языках

Так вопрос был об переоформлении лицензии на перевозки.