Добрый день. Кто проходил проверку выездную при 6% УСН?. Поделитесь советом по запрашиваемым документам. Если проверяют правильность исчисление и уплату налогов, то имеют права истребовать только документы связанные с исчислением УСН, НДФЛ и взносы. Если УСН 6%, то есть расходные документы можем не давать так как в НУ не участвуют, а только в БУ.
Добрый день , Ольга ! Основанием для проведения выездной налоговой проверки, как правило, является необходимость удостовериться в том, что налогоплательщик имеет право на применение УСН, т. е. соблюдает все установленные для «упрощенцев» требования, а также в том, что он правильно рассчитывает упрощенный налог. Потенциальными проверяемыми являются те «упрощенцы», кто, например, часто переводится из одной ИФНС в другую, или у кого налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.
Выездная проверка на основании п. 8 ст. 89 Налогового кодекса начинается со дня, когда налоговым органом вынесено соответствующее решение о проведении проверки. Проверка длится до 2 месяцев, хотя в отдельных случаях этот срок может быть продлен до 4–6 месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).
Проверка может охватывать всю деятельность налогоплательщика за последние 3 года. Проверяются все имеющиеся у него документы, в том числе и бухгалтерские, ведь у юрлиц-«упрощенцев» есть обязательство вести бухгалтерский учет. В случае необходимости в ходе проверки могут быть произведены инвентаризация, осмотр, выемка документов и прочие специальные мероприятия по налоговому контролю.
По итогам проверки выдается справка, а через 2 месяца — акт (п. 1 ст. 100 НК РФ).
Если налогоплательщик не согласен с выводами, сделанными контролерами в акте, он вправе подать в течение одного месяца с момента получения акта возражение в налоговый орган, проводивший проверку.