Подскажите пожалуйста! По воинскому учёту, если на предприятии работает, директор и бухгалтер. Директор выполняет всю работу связанную с компьютерами и водитель и т.д. Вопрос: можно ли получить бронь? Или ещё что-то? Что бы, не становится на воинский учёт.
Приветствуем вас, Юлия!
Все юридические лица вне зависисмости от статуса долджны вести военный учет, если в штате есть потенциальные военные обязанные.
Кроме того, бронирование предполагает, что военный учет будет расширен, а не отменен. Бронируют сотрудников организаций в зависимости от отрасли, необходимости для оборонного коплекса. Например, все IT-компании автоматически могут бронирвоать свой персонал.
Как вести военный учет с учетом последних измнений можете посмотреть в недавнем разбере на клерке:
Порядок бронирования следующий:
- Узнайте в территориальной комиссии по бронированию, относитесь ли вы к тем, кто должен бронировать граждан (этой информации нет в открытом доступе);
- Издайте приказ о назначении ответственного за бронирование работника (это может быть как ответственный за воинский учет, так и другой работник), согласуйте проект такого приказа с военным комиссаром;
- Составьте новый план по ведению воинского учета и бронированию граждан, учтите в нем мероприятия по бронированию граждан;
- Составьте список работников, которых будете бронировать, в свободной форме и представьте его в военкомат;
- Оформите отсрочки от призыва забронированных работников по правилам, которые вам расскажут в военкомате.
- Вам нужно взаимодействовать с военкоматом по дополнительным вопросам, касающимся бронирования (например, уведомлять об аннулировании отсрочки от призыва) и ведения специального воинского учета.
Оформление оторочки от призыва забронированных работников (п. 5)
Нужно забронированным работникам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и военные сборы (пп. “а” п. 2 ст. 55 Закона о воинской обязанности, пп. 1 п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Вам нужно принять участие в оформлении такой отсрочки, без вас военкомат не сделает это самостоятельно, а значит, вы не сможете выполнить возложенные обязанности по бронированию. Обязательно сверьтесь с вашим военкоматом, какие документы необходимы. Ведь такая информация не размещается в открытом доступе и работодателя специально не уведомляют об этом.
Оформляются специальные удостоверения об отсрочке, о которых ставят отметку в карточке по форме № 10 (утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700).
Дополнительно составьте план мероприятий по вручению таких удостоверений (до мобилизации или военных действий удостоверения хранятся у вас).
Пдробно можете посмотреть здесь насчет бронировения: Как получить бронь на сотрудников при мобилизации (госзаказы)? - #3 от пользователя Александр42
А если ИП, тоже нужно вести учёт?
Нет, ИП не ведут военного учета, в положении сказано только про юридические лица.
А что это за положение? ИП может себе спокойно работать? Правильно?
Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 14.10.2021) “Об утверждении Положения о воинском учете”, в нем сказано (п. 1 Положения):
Организация воинского учета в органах государственной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления поселений, органах местного самоуправления муниципальных округов и органах местного самоуправления городских округов (далее - органы местного самоуправления) и организациях входит в содержание мобилизационной подготовки и мобилизации.
Т.е. тут нет ни ИП, ни самозанятых.
Насчет спокойно, все относительно, они же как физические лица по месту жительства должны стоять на учете? Спокойно или нет какждый решает сам.