Добрый день! Организация (юр.лицо) никогда не вела ВУ, на учёт в военкомат не вставала. Сотрудники за время ведения деятельности были и есть. Понятно, что подать сведения на уже уволенных уже не сможем, да это и не надо(как понимаю, сведения подаются на принимаемых в штат, работающих или уволенных ПОСЛЕ того, как организация встала на учёт в военкомат. Будут ли штрафы, если мы сейчас встанем на учет и предоставим сведения о работниках, которые работают у нас в настоящее время? Имею ввиду штрафы ДО того, как встали на учет в военкомат?
И есть вопрос по ИП …Должен ли ИП отчитываться по сотрудникам в военкоматы и вести ВУ? Везде очень противоречивые сведения, наш районный военкомат точного ответа не даёт
Приветствуем вас, Татьяна!
Если организация не стала на воинский учет, пока нет ответственности, тем более с этим спешить не стоит, т.к. там срок раз в год напрвлять отчеты и то по согласованию. Штрафа нет ни за эти отчеты, ни за то, что органиазция не стоит на учете.
А вот сведения о найме, увольнении, изменении данных сотрудников-военнообязанных нужно подавать во воекомант по смету жительства сотрудника, причем сейчас в 5-дневный срок.
Если по ним организация не подавала ранее сведеения, то лучше подать. Штраф будет старый, т.к. применяется старая редакция статьи КоАП РФ (ранее штраф был от 1 до 5 тыс. руб.) на момент совершения административного правонарушения, т.е. когда вы в прошлом не направляли данные, даже если вы сейчас это сделаете. Сведения подаются в военкомат по месту жительства сотрудника. Лучше смотреть в военный блет и в удосверения призывника, где он стоит на учете, туда нужно и слать данные.
Срок давности привлечения к ответственности по этим статьям КоАП РФ составлет 3 года.
ИП не вели и не ведут воинского учета, это точно, конечно, они могут по своей инициативе. Но зачем, нет отвественности у ИП неведения воинского учета. Это едлают только организации.
Вы межете посмотреть инфоhмацю в нашем разборе на сайте, в том числе скачать формы, которые вам нужны:
Не совсем понятно про принятых-уволенных сотрудников… Т.е. если у нас персонал числится в обособке в г. Калининград, куда в принципе стекается народ со всей страны, то подавать сведения о приёме-увольнении по таким сотрудникам надо по месту их прописки (фактическое проживание не всегда известно, сотрудник может снимать жильё и при этом прописка ему в съёмном жилье не нужна, вернее не обязан он там прописываться, он может менять это съёмное жильё раз в неделю при желании и тоже не обязан сообщать об этом в организацию по месту работы, тем более что эти данные никто не сможет проверить), т.е. подавать такие сведения придётся фактически в военкоматы по всей России? Т.к. у нас народ работает с пропиской от Урала до Камчатки…Это на всех или только на призывников? При этом подавать сведения следует за три последних года, раз срок давности три года?! А смысл? Если всё равно будут штрафовать? А не проще ли подать все сведения в том числе на уволенных-принятых в военкомат по месту регистрации организации, а военкоматы внутри себя уж как-нибудь сами разберутся, есть же межведомственное взаимодействие госорганов?
На какой закон сослаться ИП, почему он, имея персонал, среди которых есть военнообязанные, не подал сведения в военкомат, если к нему будут вопросы? Читала, что на практике дело доходило до судов((
Прописка сейчас отменена, граждане регистрируются по месту жительства.
Здесь мы формально выполняем обязанность, установленную законом. То есть при приеме на работу вам обязательно передают паспортные данные, в том числе вы смотрите на штамп в паспорте, там будет указано место жительства (регистрации), куда формально вы высылаете сведения по форме приложении № 2 к Положениюо воинском учете, постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 25.07.2023) “Об утверждении Положения о воинском учете”.
Идеально, конечно, смотреть в военном билете, там есть отметка регистрации в военкоманте.
Да, нужно посылать заказной почтой, чтобы вы могли подвердить. Сейчас можно также через Госуслуги, но это нужэно смотреть, где это настроено, не во всех населенных пунктах у военкоматов есть такая возможность, но где-то уже есть.
Относительно регистрации по месту жительства сотрудник, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства (ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 27.01.2023) “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”).
При регистрации по месту жительства его направят в военкомат для учета.
На военнообязанных, к ним относятся призывники, также мужчины в запасе, это практически все работоспообные мужчины, исключаются только те, кто снят с воинского учета.
Также женщины, имеющий военно-учетную специальность, являются военнообязанными, перечень этих специальностей можно увидеть в приложении № 1 постановленю Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 25.07.2023) “Об утверждении Положения о воинском учете”.
Да, если ранее 3 лет нанят сотрудник (про уволенным более 3 лет назад мы бы не стали делать), можно, если вы готовы отстаивать свои позиции, не слать сведений, если вот он сейчас работает. Тем не менее, военкомат может выписать штраф, вам придется обращаиться в суд и добиваться признавать этот штраф незаконным, т.к. истекли сроки даавности. Тем не менее, это время и расходы на юристов, суды.
Поэтому рекомендуется послать по всем работающим военнообязанным, нанятых с 15.08.2020.
Законом это не предусмотрено, вам, возможно, и проще, но мы видели в прошлом году насколько сложно эти стуктуры организизуются. Думаем, что долго еще это будет так.
Ну так и суд в конце концов встал на сторону ИП, отменил штрафы. Мы имеем в виду постановление Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 № 13798/08 по делу № А33-4142/2008. Само по себе дело примечательное, суды все последовательно поддержали ИП и отменили постановления военного комиссара Советского и Центрального районов города Красноярска о наложении штрафа.
Там причем ИП подал с нарушением подсудности, то есть дело должны были рассматривать суды общей юрисдикции, однако:
Однако в целях правовой определенности и в связи с тем, что стороны не ссылались на неподведомственность дела и были согласны на рассмотрение дела арбитражным судом, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает возможным оставить названные судебные акты без изменения.
То есть это обязательное постановление для всех судов на территории РФ, несмотря на то, что ВАС РФ больше нет, но его псотановления составляют судебную пратику, пока Верховный Суд РФ не отменит их.
Согласно п. 32 Положения о воинском учете, утверждаенного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 25.07.2023):
В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях
Нет ни положении, ни в законе обязанностей для ИП. Те, кто говорят об обратном должны дать вам ссылку на закон или обязательный НПА.