Воинский учет

Добрый день!
Компания(стоматология) не вела воинский учёт. Сейчас, в связи с новыми изменениями, его необходимо организовывать. За последние 5 лет приемов и увольнений не было, штат сотрудников постоянный. Помогите разобраться, в каком порядке организовывается воинский учет? Правильно понимаю, что сначала нужно поставить на первичный учет организацию, подав в военкомат по месту регистрации компании Карточку учета организации? Нужно ли вместе с карточкой организации подавать карточки работников по форме № 10 ?
Или же каждый сотрудник самостоятельно с карточкой организации и формой N10 идет в военкомат и становится на учет?

Здравствуйте!

С формой 10 работников никуда не посылаем, военнообязанные и так должны стоять на учете в своем военкомате по месту регистрации. Эта форма заполняется для вашей картотеки. В военкомат без запросов вы ее не направляете.

Раз ничего у вас не велось, то начинать нужно с документов по организации воинского учета. Ниже подробно расписываю, что у вас должно быть. Из самого принципиального – вы не направляли уведомления о приеме на работу военнообязанных. Лучше это сделать сейчас, чем вообще не делать. Штрафы с 01 октября вырастут.

Уведомление нужно подавать на каждого работника в запасе (военнообязанного) по форме в Приложении N 2 к Положению о воинском учете (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719). Но ищите в сети актуальную редакцию этой формы (она новая с 05 августа).

Ниже расписываю подробно об организации у вас воинского учета. Это будут проверять, если до вас доберется плановая проверка.

Согласно п. 39 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации 11.07.2017, в каждой организации разрабатываются (ведутся):

- приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе, по форме согласно приложению N 4 к Методическим рекомендациям.

Приказом определяются персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета, в т. ч. бронированию граждан. Приказ согласовывается с военным комиссаром муниципального образования, осуществляющим свою деятельность в пределах территории, на которой расположена организация (ее структурное подразделение), либо с органом местного самоуправления сельского поселения или органом местного самоуправления городского округа, осуществляющим первичный воинский учет на территориях, где нет военных комиссариатов;

- план работы по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Примерная форма приведена в приложении N 17 к Методическим рекомендациям. План разрабатывается на календарный год и согласовывается с военным комиссариатом муниципального образования (п. 37 Методических рекомендаций);

- картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет.

В Методических рекомендациях идет речь о личных карточках формы N Т-2. Однако действующая сейчас Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700, предусматривает специальную форму для карточек, по которым в организациях осуществляется воинский учет призывников и военнообязанных. Это форма N 10, приведенная в приложении N 22 к Инструкции. Статус карточек формы N Т-2, уже заполненных к моменту вступления в силу Инструкции, а также сроки замены их в картотеке на карточки формы N 10 Минобороны России не определило. Как мы понимаем, это означает, что с даты вступления в силу Инструкции картотека должна состоять только из карточек формы N 10, заполненных на всех работников, подлежащих воинскому учету, независимо от даты их приема на работу;

- журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации;

- расписки в приеме от граждан документов воинского учета (приложение N 14 к Методическим рекомендациям);

- служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в организации;

- другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и руководителями организаций;

- справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Сроки отчётности в военкомат

Дополнительно: статья на клерке по новшествам в этой сфере.

Ого…)Спасибо, за такой развернутый и понятный ответ.
Мне не совсем понятен момент с уведомлением о приеме на работу военнообязанных. Сотрудники сейчас работают те, которые принимались в 2018 году, а некоторые и в 2015г. Я не знаю что и как подавалось по ним(подозреваю что ни чего не подавали, т.к. информации во внутренних документах нет) Есть же срок давности привлечения к ответственности за то, что не уведомляли военкомат о приеме/увольнении.(3 года)
В связи с этим я думала, что достаточно будет отчета по форме №18.
Получается, что мне всё равно нужно будет подать уведомления на всех сотрудников?

Если у вас все так давно работают, и вы сейчас не попадаете ни в какие плановые проверки военкомата, то, скорее всего, к вам действительно, никто не придет и старые материалы поднимать не будет. Но если кто-то будет увольняться или приниматься на работу, то нужно обязательно готовить сведения по этим людям в военкомат. Просто сейчас в свете известных событий усиливается ответственность за ведение воинского учета в организациях.
Действующая редакция статьи 21.4 КоАП РФ предполагает штраф от 1000 до 5000 рублей, о однако с 01 октября будет действовать новая редакция этой статьи. Штраф составит от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Но документы 5-8 летней давности проверять у вас не будут, конечно.

1 лайк