коллеги, вы все, конечно, не один раз прочли те многочисленные разъяснения по платежам с Единого счета…
я тоже, и у меня в голове вот КАША…
поэтому прошу вашей помощи в “раскладке " по моим " полочкам”…
итак, всё ли я верно поняла:
все налоги с 2023 , вот ПРЯМ ВСЕ И ЛЮБЫЕ , какие только есть у юр.лица,теперь учитываются только на едином налоговом счете.
и при этом в бухучете компании появится какой- то новый счет ??? т.е. план счетов организации , который мы утверждаем каждый год вместе с учетной политикой, поменяется?
бухгалтерия должна уведомить налоговую в том, что фирма исчислила налог такой-то за период такой-то в сумме такой-то. А налоговая сама спишет с единого счета эти деньги.
а эти деньги фирма должна предварительно туда заслать с помощью новых форм платежек. так? а в какие сроки???
увидеть, что и сколько списано можно - где ? в ЛК налогоплательщика? / как обычно, через контур запрашиваем сверку по … по чему? по единому счету? т.е. сверку , например, только по НДС или только по прибыли нельзя будет получить, так?
простите, если вопросы глупые, но я что-то разнервничалась… (
Я вот категорически не согласна с необходимостью введения в бухучете нового счета. Хотя 1С вроде уже собрался его вводить. Я не понимаю зачем
Налоги никто не отменял. Срок уплаты налогов перенесен на 28 число и только. Все сроки как и прежде прописаны в НК соответствующих главах. Вопрос несколько непонятен.
Вот именно. И получается у тебя задвоение оборотов по счету 68 на ровном месте. В учете-то у тебя будет начисление и уплата конкретного налога по субсчету 68
Да пусть хоть затроение, обороты как-то совсем не беспокоят. На зато на этом новом субсчете будет общее сальдо по ЕНС. А с учетом того, что списание оттуда налоговая будет делать только на основании деклараций и уведомлений, да еще сама что-то списывать (пени, например, которых быть не должно, или еще что им примерещится или недоимку разнести по своим пропорциям), то это сальдо может отличаться от состояния расчетов по налогам по начислено/оплачено по моему (налогоплательщика) мнению.
А начальное сальдо у тебя там откуда возьмется? С учетом того, что у ФНС может быть совершенно своё мнение об этом сальдо, расходящееся со мнением организации?
Ты это начальное сальдо какой проводкой нарисуешь?
Начальное я планирую сформировать переносом переплат/долгов с 68-69 в том размере, который по мнению налоговой получится
Ну не в тетрадочке же вести учет, что там ФНС творит с моим ЕНС
Т.е. совпадать данные с реальными у тебя не будут? Ну вот это мне и непонятно )
А зачем в тетрадочке? Раз в месяц заказать данные через ТКС все видно будет. Начисления-то будут раз в месяц.
Меня тотально смутила мысль о начислении пени при наличии положительного сальдо и неподачи уведомлений. Т.е. этот ЕНС он так и так “нереальный” какой-то, поэтому идея дополнительной аналитики (субсчет) мне пока нравится.
да. Но мало ли у нас других уже совершенно привычных оборотов по другим счетам, где операции совершаются вообще единомоментно, и которые по своей сути являются транзитными - так их мы называем.
начисленный налог - понятно. мы за своим столом сразу знаем сколько и какого налога было начислено. По Кредиту этих счетов сделана запись.
Далее удёт уплата сразу за все налоги…
ВОЗМОЖНО, что если уплачена ТОЧНАЯ ровная сумма всех обязательств, то СКОРЕЕ ВСЕГО НАВЕРНОЕ можно и сразу разнести те же цифры и по Дебету и самостоятельно вывести Сальдо по конкретному субсчёту конкретного налога
НО…
Если сумма немножко не та, она отличается в бОльшую или меньшую сторону… Если у нас имеются ПО ДАННЫМ ФНС (возможно что мы про это даже и сами не знаем) какие-то другие задолженности…
ещё тыщапяцот “если” в результате которых Наложка произведёт зачисление уплаченных налогов НЕ ТАК КАК предполагали МЫ, то уплата будет произведена так, как сделала это наложка!
Так?
ну так это нужно будет и в учёте отразить! то как была ФАКТИЧЕСКИ зачислена эта уплата. А не то как это бы МЫ хотели
скорее всего, а вернее так оно и будет происходить, мы эту информацию получим несколько позже, после того как каким-то образом увидим как платежи наложка распределила…
Ну вот и возникает необходимость в открытии у себя дополнительного 68-го счёта, так сказать “общего” для учёта уже произведённых уплат, когда ещё не известно ДО ТОЧНОСТИ на какой всё же конкретно налог, а следовательно и бух. субсчёт относить в Дебет эту уплату.
вот интересно
в какой теперь срок мы сможем узнавать в уплату какого налога наложка зачла конкретный платёж??
сначала года выставим те, которые получатся на конец этого года.
Если в дальнейшем выяснится что по сведениям наложки что-то изменится, и это никак не получится урегулировать с ними, то откорректируем исправительными записями - не впервой же править свой учёт на данные от других контрагентов, когда не хватает сил доказать что правильная цифра была твоя.
ведь тоже самое и у той стороны приходится делать, если всё же ты правый оказался.
нуу… как обычно - доначислим или спишем
мало ли правок и до этого завсегда бывает за прошлые периоды
сегодня уплаты по бух счетам разносятся сразу с уплатой - мы знаем что заплатили.
завтра…
что бы сформировать проводку нужно ждать когда поступит ответ?? то есть бросить на это время учёт?
или делать так, как думаешь ты в момент платежа, а потом по сведениям, поступившим из наложки снимать свои уже сделанные обороты красным и разносить так как сделали они??
не будет ли это ещё сложнее??
я имею ввиду, то что сейчас предлагается.
Я не говорю, что нужно прямо уже вводить этот дополнительный общий субсчёт для платежей…
но из того что видится сейчас… как-то… скорее всего без него не обойтись
Заплатили - отнесли на общий
Узнали как наложка разнесла - разнёс с общего на конкретные и вывел уже те результаты, которые получились
Всё ведь теперь упёрлось в тот факт, что мы теперь не сами определяем какой конкретно налог будет уплачен. Это теперь решает наложка!
мне не то что он нравится… я бы даже сказал что НЕ нравится совсем!
но анализируя информацию про то как эта новая схема будет работать, ту, которая имеется на сегодняшний момент, мне так видится, что без него обойтись никак даже не получится!!
разносить уплаты они будут по своему, отличающемуся от моего мнения будут однозначно.
Узнавать то, как они действительно разнесли получится всё равно с довольно длительной задержкой
Так что от корректировки уже разнесённых уплат не уйти
А этот способ что-то мне нравится ещё меньше!
Пару лет назад было то же самое с таможней. Все счета во всех таможнях по всем видам платежей объединили в единый счет. Состояние этого счета каждый день можно отслеживать в личном кабинете онлайн. При несовпадении данных заказать сверку. Это НАМНОГО удобнее, чем было раньше. Поскольку раньше таможня выдавала отчеты о расходовании денежных средств в разрезе платежек, а не ГТД. А платежку за июль запросто могли списать в декабре. И сидеть выискивать, по какой ГТД, что списали, было реально нереально. Мы так 900 тыс.за десять лет “потеряли”. Это разница по тому, какие данные были у нас, и какие у таможни. Сейчас же бдим каждый день. Сверяем остатки. Намного прозрачнее. Надеюсь, что и налоговая придумает подобные сервисы.
Здравствуйте! У меня еще бОльшая каша в голове. Не понимаю когда появится этот общий счет. Он будет свой личный у каждой организации? Где его узнать? Когда и сколько перечислять? Что с остатками, их перенесут или как? Может что пропустила, киньте пож. ссылку почитать
звонит инспектор -представился из ИФНС - говорит консультировать вас по ЕНП буду
хорошо, что сидела… зная их консультации…
как вовремя вы позвонили!!! готовила пп на НДФЛ - спрашиваю, в контексте его консультации - какую дату нужно ставить при перечислении НДФЛ с зарплаты декабря? удержание 09.01 - по старому -10.01 ( что наверное логично в применении к зарплате декабря - намеренно избегаю термина доходы ) или все же по новому - 28.01???
ответ “консультанта” - ваш вопрос нельзя трактовать однозначно - “ушел” консультироваться в отдел - через 2 часа позвонил ( ой ой, что это с ИФНС!!!) - и дал телефоны начальника отдела -телефон отключен… занавес…
успела вчера ошибиться - в пп нужно указывать свой ОКТМО - я же составила по образу и подобию платежей в Таможню на единый лицевой счет - была уверена, что ОКТМО нужно поставить по образцу с сайта ИФНС!! и ошиблась
сегодня звоню консультанту с вопросом - что делать??? и будет ли платеж зачислен на невыясненные?? -успокоил, что зачисление идет по КБК и ИНН - если не ошиблась, то вероятнее всего будет зачислено правильно
составила пп с КБК с указанием срока 10.01 (подозреваю тоже не правильно - т.к доходы, судя по письмам ИФНС, будут январские и срок уплаты 28.01) , реквизиты в Тулу
не потеряли, а вероятнее всего была корректировка или сняли обеспечение - вам не деньги , а ГТД проверять надо - это ваша организация вероятнее всего потеряла эту сумму на возврате НДС
Мне кажется это все усложнит, когда автоматически платеж вставал куда надо и не был задействован инспектор это хоть какой-то порядок, сейчас в этой куче, с инспекторами, которым на звонки и письма глубоко “все-равно” особенно напрягаться не будут что-то выяснять. Да и наложке теперь проще, что хочет то туда и списывает/зачитывает-не нравится- идите разбирайтесь месяцами или соглашайтесь.
Как и с пенями было-у нас программа не списывает их и все, весь ответ на судебное решение (был случай)