Вопрос по возврату и обмену авиабилетов

В организации (ОСНО) до начала командировки были оплачены авиабилеты сотрудникам с корпоративной карты (на карте указано ФИО директора) (в кассовом чеке от авиакомпании указан признак расчета – 100% предоплата). У одного из сотрудников командировка отменилась (билеты были возвращены с полным возвратом денежных средств на расчетный счет организации), у второго сотрудника командировка была перенесена на другие даты (был осуществлен обмен билетов с доплатой; в чеке на доплату указаны две позиции: доплата за переоформление билета и плата за изменение условий договора.
Вопросы:

  1. Какими документами должны быть оформлены отмена и перенос командировки?
  2. Должна ли авиакомпания после оказания услуг по авиаперевозке выдавать чек с признаком расчета «полный расчет»?
  3. Должна ли авиакомпания выдавать кассовый чек на возврат денежных средств?
  4. Каким образом организация должна учесть доплата за обмен билетов?

Добрый вечер.

  1. Отмена и перенос командировок оформляется приказом руководителя.
  2. Если у вас расчеты с авиакомпанией были на 76 счете, то доплата учитывается там же. По факту перелета (после получения документов от комендировочного) вся сумма за авиабилет списывается в расходы, как обычно.

Что касается кассовых чеков авиакомпании - при возврате денежных средств чек обязаны выдать и выдают (если речь о российских авиакомпаниях). По факту перелета кассовых чеков не встречала. Хотя исключений в законе 54-ФЗ для авиакомпаний нет.